Ingredienti
- 20 cannelloniIo ho scelto la versione all'uovo precotta
- 250 gr di tritato di maiale
- 250 gr di tritato di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 foglie di alloro
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 1.5 lt di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di caciocavallo grattugiatoIn alternativa è possibile usare il Parmigiano Reggiano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I cannelloni ripieni di carne sono tra i piatti che, a cavallo tra gli anni ’70/’80, conoscono la loro maggior notorietà. In quel periodo i cannelloni di carne, insieme alla versione altrettanto famosa con ricotta e spinaci, erano immancabili in occasione di matrimoni o altre festività.
La versione che vi presento oggi è quella più semplice e antica che non prevede l’uso della besciamella o salse di altro tipo. Anche il formaggio con cui si cosparge la pasta è il classico caciocavallo siciliano ma, se volete, potete sostituirlo con il Parmigiano Reggiano. I cannelloni ripieni sono una ricetta semplicissima ma sempre capace di regalare un enorme piacere.
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Fasi
1 Fatto | Per la ricetta dei cannelloni ripieni di carne iniziamo dalla preparazione del ragù. |
2 Fatto | Cuocete a fiamma media fino a quando si saranno appassite e solo a questo punto aggiungete tutto il tritato. Lasciate rosolare per qualche minuto e sgranatelo con il cucchiaio di legno per una cottura uniforme. Appena la carne sarà sbianchita aggiungete il vino e fate sfumare. |
3 Fatto | Sciogliete il concentrato di pomodoro in un litro di passata di pomodoro assieme al cucchiaio di zucchero e versatelo nella pentola con il tritato. Mescolate, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le foglie d'alloro e fate cuocere fino a quando il ragù risulterà ben stretto e con poco liquido. Date una girata ogni tanto per essere sicuri che non si attacchi sul fondo. |
4 Fatto | Prendete la teglia da forno dove andrete a cuocere i cannelloni, versatevi un mestolino della salsa di pomodoro residua aggiustata con un pizzico di sale e distribuitela sul fondo. |
5 Fatto | Siamo arrivati al momento di farcire la pasta. Prendete un cannellone e con un cucchiaino riempitelo con il ragù nella maniera più compatta passibile. Disponetelo in teglia e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. |
6 Fatto | Ricoprite i cannelloni con la salsa di pomodoro, spolverizzateli con il caciocavallo grattugiato ed infornate a 200° per circa 40 minuti. |