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Cannelloni ripieni di carne

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Ingredienti

Numero Porzioni:
20 cannelloni Io ho scelto la versione all'uovo precotta
250 gr di tritato di maiale
250 gr di tritato di vitello
1 cipolla
1 carota
1/2 bicchiere di vino bianco
1 gambo di sedano
1 ciuffetto di prezzemolo
3 foglie di alloro
200 gr di concentrato di pomodoro
1.5 lt di passata di pomodoro
1 cucchiaio di zucchero
100 gr di caciocavallo grattugiato In alternativa è possibile usare il Parmigiano Reggiano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.8g
Proteine
4.3g
Grassi
10.8g
Carboidrati
3.9g
Zuccheri
1.4g
Fibre
109
Kcal

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Cannelloni ripieni di carne

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Sedano
  • Uova

Un classico anni '70 quando la sola vista dei cannelloni era motivo di gioia. Ecco la versione base senza besciamella ma ugualmente buona

  • 30 min.
  • 85 min.
  • 115 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I cannelloni ripieni di carne sono tra i piatti che, a cavallo tra gli anni ’70/’80, conoscono la loro maggior notorietà. In quel periodo i cannelloni di carne, insieme alla versione altrettanto famosa con ricotta e spinaci, erano immancabili in occasione di matrimoni o altre festività.

La versione che vi presento oggi è quella più semplice e antica che non prevede l’uso della besciamella o salse di altro tipo. Anche il formaggio con cui si cosparge la pasta è il classico caciocavallo siciliano ma, se volete, potete sostituirlo con il Parmigiano Reggiano. I cannelloni ripieni sono una ricetta semplicissima ma sempre capace di regalare un enorme piacere.

Leggi anche anelletti al forno alla palermitana e riso al forno alla siciliana con ragu e melanzane.

Fasi

1
Fatto

Per la ricetta dei cannelloni ripieni di carne iniziamo dalla preparazione del ragù.
Prendete una pentola capiente e dopo aver lavate, asciugate e pulite le verdure fate un trito di cipolla, carota, prezzemolo e sedano (togliete i filamenti e le parti più dure) e soffriggetele in abbondante olio EVO.

2
Fatto

Cuocete a fiamma media fino a quando si saranno appassite e solo a questo punto aggiungete tutto il tritato. Lasciate rosolare per qualche minuto e sgranatelo con il cucchiaio di legno per una cottura uniforme. Appena la carne sarà sbianchita aggiungete il vino e fate sfumare.

3
Fatto

Sciogliete il concentrato di pomodoro in un litro di passata di pomodoro assieme al cucchiaio di zucchero e versatelo nella pentola con il tritato. Mescolate, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le foglie d'alloro e fate cuocere fino a quando il ragù risulterà ben stretto e con poco liquido. Date una girata ogni tanto per essere sicuri che non si attacchi sul fondo.

4
Fatto

Prendete la teglia da forno dove andrete a cuocere i cannelloni, versatevi un mestolino della salsa di pomodoro residua aggiustata con un pizzico di sale e distribuitela sul fondo.

5
Fatto

Siamo arrivati al momento di farcire la pasta. Prendete un cannellone e con un cucchiaino riempitelo con il ragù nella maniera più compatta passibile. Disponetelo in teglia e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

6
Fatto

Ricoprite i cannelloni con la salsa di pomodoro, spolverizzateli con il caciocavallo grattugiato ed infornate a 200° per circa 40 minuti.

Rosaria

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