Ingredienti
- 1 broccolo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 3 filetti di acciughe salate
- 1 cucchiaio di uva passa
- 100 gr di olive nere
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
In italiano sono conosciuti come Broccoli affogati in dialetto siciliano si chiamano generalmente “vrocculi affucati“. Di solito si servono come contorno tipico della cucina siciliana, ideali per accompagnare secondi di carne.
A casa mia è uno dei piatti che nel periodo autunnale si preparano con più frequenza, una ricetta che si tramanda da generazioni e che inonda la casa con il suo caratteristico e inconfondibile profumo. Oltre che come contorno i broccoli affogati si utilizzano come condimento per la pasta, come secondo piatto o come farcia per golose schiacciate.
Al pari di molte ricette della tradizione siciliana ne esistono moltissime versioni; chi usa l’estratto di pomodoro, chi il vino rosso, chi aggiunge altro sapore con pezzettini di salsiccia o di formaggio. La versione che preferisco è quella che prevede l’uso del vino rosso che conferisce un sapore corposo e caratteristico a queste buonissima e poliedrica verdura.
E ora passiamo a vedere la ricetta ma prima vorrei suggerirti alcune ricette che meritano senz’altro uno sguardo:
cudduruni: focaccia farcita con broccoli
pasta alla paolina con broccoli
Note: ricetta pubblicata a febbraio 2017 e aggiornata a ottobre 2019
Fasi
1 Fatto | Riducete i broccoli puliti in cimette eliminando le foglie e le parti di gambo più coriacee. |
2 Fatto | In una padella piuttosto ampia versate un giro abbondante d'olio extra vergine e fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine. |
3 Fatto | Unite quindi le acciughe sminuzzate, il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma media. |
4 Fatto | Incorporate l’uvetta, i pinoli, le cime di broccolo e regolate di sale e pepe e cuocete per una 10/15 minuti con il coperchio. |
5 Fatto | Fate insaporire bene mescolando spesso. trascorso il tempo aggiungete le olive nere e sfumate con il vino rosso. |
6 Fatto | Proseguite la cottura per altri 20/25 minuti fin quando i broccoli, infilzati con una forchetta, risulteranno teneri. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il prezzemolo tritato. Possono essere servite indifferentemente sia come piatto caldo che a temperatura ambiente. |