Ingredienti
- 4 bistecche
- 3 spicchi di aglio
- 3 pomodori maturi
- 100 gr di olive verdi
- 50 gr di capperiCapperi dissalati
- 80 gr di peperoncino sott'aceto
- 1 gambo di sedano
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Della mia amata Isola la Bistecca alla siciliana ha odori e colori. Pomodori rossi dolci e succosi, origano delle Madonie, capperi di Pantelleria profumati come solo quelli sanno essere, olive bianche del mio piccolo uliveto e sedano croccante appena raccolto. Dimenticavo: i peperoncini sott’aceto ma quelli, necessariamente, devono essere calabresi. Ho lasciato per ultimo la carne, delle belle bistecche di manzo con uno spessore di quasi un cm. Non faccio spesso raccomandazioni sulle ricette pubblicate ma, per questa, permettetemi un’eccezione.
Raramente vi capiterà di assaggiare una bistecca con una varietà di sapori e di profumi così complessi e, allo stesso tempo, identificabili uno per uno. Anche se questa era la prima volta che la preparavo, il risultato ha superato di gran lunga le già pur alte aspettative. Se preparerete questo piatto mi piacerebbe conoscere anche i vostri commenti, nel frattempo vi do un paio di link dove potete trovare altre ricette a base di carne: la Trippa all’olivetana e il Tritato a sfincione. Se la ricetta vi è piaciuta non dimenticate di condividerla sui vostri canali social.
Fasi
1 Fatto | Sbollentate i pomodori per un minuto in acqua bollente, spellateli, tagliateli a dadini e metteteli da parte. |
2 Fatto | Pulite il sedano e tagliatelo a rondelle, mentre in un bicchiere pieno d'acqua mettete i capperi a dissalare. |
3 Fatto | Prendete una padella, soffriggete l'aglio con dell'olio e mettetevi le fette di carne. |
4 Fatto | Fatele rosolare da entrambi i lati per qualche minuto. Aggiungete le olive snocciolate e tagliate a metà, i pomodori a dadini, il sedano, i capperi dissalati ed i peperoncini tagliateli a rondelle. |
5 Fatto | Salate, pepate e cospargete di origano. |
6 Fatto | Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Servite ben caldo. |