Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla per circa 30/35 biscotti:
- 500 gr di farina 00
- 175 gr di zucchero
- 175 gr di struttoin alternativa si può usare lo stesso peso in burro
- 1 uovo
- 85 ml di latte
- 1 cucchiaio di miele
- 1 gr di ammoniaca per dolci
- la scorza di 1 limone
- 1 bustina di vanillina
per guarnire:
- qb zucchero a velo
Introduzione
I Biscotti Algerini? Sì sì tranquilli, non sto trasformando il blog in una raccolta di ricette etniche di paesi al di là del Mediterraneo. I biscotti Algerini sono quanto di più siciliano, e palermitano per l’esattezza, possa esserci. Tipici della capitale siciliana sono dei comuni (ma buonissimi) biscotti di pasta frolla ricoperti da una spolverata di zucchero a velo.
Sono contraddistinti da una forma che deve essere rigorosamente “rotonda e smerlata”. La loro bontà è legata all’estrema semplicità degli ingredienti. In questa ricetta non ci sono né creme né conserve né glasse di alcun tipo. Basta un po’ di farina, uova, qualche aroma e lo strutto. E proprio allo strutto, così diffusamente utilizzato nella cucina dell’isola, si deve attribuire gran parte del merito per la riuscita ottimale degli Algerini.
Biscotti algerini, burro o strutto?
Per esperienza già so che qualcuno mi chiederà se fosse possibile sostituire lo strutto con il burro. La risposta è: sì. Si può fare, ma con la consapevolezza che si otterrà un prodotto leggermente diverso. Anche se burro e strutto sono grassi animali, in cottura esercitano influenze differenti sulla pasta frolla. Con lo strutto otterrete dei biscotti caratterizzati da una croccantezza maggiore oltre ad una minore deperibilità qualora li conservereste in dispensa, con il burro invece avrete un biscotto decisamente più friabile. Io ho sempre preferito la versione con lo strutto e infatti è questa quella che vi propongo oggi.
Ottimi da gustare da soli, o per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio, danno il massimo come biscotto da inzuppo. La mattina, per colazione, ne spezzetto 4 o 5 e li tuffo assieme nella tazza di latte. Una goduria che vi farà cominciare la giornata nel miglio modo possibile.
E se i biscotti secchi sono anche la vostra passione non potete fare a meno di provare anche
e i Biscotti Margherita.
Fasi
1 Fatto | PREMESSA L'uso dello strutto rende l'impasto particolarmente elastico, permettendone la lavorazione più a lungo. Il prodotto finale sarà molto croccante a differenza del burro che lo rende più friabile. Inoltre i biscotti di pasta frolla preparati con lo strutto si conservano più a lungo in dispensa. E ora iniziamo con la preparazione della pasta frolla |
2 Fatto | Chi ha a disposizione una planetaria può tranquillamente usarla ma, senza particolari sforzi, si ottiene lo stesso risultato impastando a mano. Setacciate la farina su una spianatoia, fate una fontana e spezzettatevi lo strutto a piccoli pezzi assieme allo zucchero. Iniziate a sfregare lo strutto tra i palmi delle mani così da scioglierlo incorporando al contempo la farina. |
3 Fatto | Rifate una piccola fontana, rompete l'uovo e versate anche il latte. Amalgamate il tutto impastando per qualche minuto. |
4 Fatto | A questo punto incorporate anche il cucchiaio di miele, la scorza del limone e la vanillina, continuate a impastare e per ultimo aggiungete l'ammoniaca. |
5 Fatto | Quando avrete ottenuto un impasto compatto e liscio avvolgetelo con della pellicola trasparente. riponetelo in frigo e lasciatelo riposare tutta la notte perché la frolla possa rassodarsi. |
6 Fatto | Il giorno dopo tagliate l'impasto a metà e lavoratelo qualche secondo per ammorbidirlo. Realizzate un salsicciotto e, dopo avere spolverato il piano di lavoro con un pizzico di farina, stendete la frolla con il mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm. Ricavate i biscotti usando il coppapasta dalla classica forma circolare dentellata e con diametro di 5/6 cm fino ad esaurimento dell'impasto. |
7 Fatto | Disponete i biscotti in teglia (non c'è bisogno di ungere la placca perché si tratta di un impasto già ricco di grassi) distanziandoli di un paio di cm l'uno dagli altri e infornate in forno preriscaldato a 200° per 10/12 minuti. |
8 Fatto | Appena ben dorati lasciateli raffreddare quindi cospargeteli con abbondante zucchero a velo. Si conserveranno per parecchi giorni in dispensa mantenendo un'apprezzabile croccantezza. |