Ingredienti
- 1 kg di filetti di baccalàGià ammollato
- 2 cipolle bianche
- 50 gr di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di capperi
- 100 gr di olive nere
- qb farina di semola di grano duro
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio di semi di arachidi
- sale
- pepe
Introduzione
Il baccalà con cipolle in agrodolce è una ricetta molto apprezzata da tutti coloro che amano questo pesce. Il suo gusto particolare non consente mezze misure e a casa mia, per fortuna, si fa a gara a chi ne mangia di più. In particolare è questa una versione che risulta piuttosto saporita ed equilibrata grazie alla presenza delle cipolle che donano dolcezza, mentre l’agrodolce apporta la giusta nota di acidità.
Preparare il piatto non richiede particolare impegno a parte il fastidio causato dalla frittura del baccalà. Inoltre il baccalà con cipolle in agrodolce è una di quelle ricette che si possono fare in anticipo perché da gustare tiepido o a temperatura ambiente.
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Fasi
1 Fatto | Per la ricetta del baccalà in agrodolce acquistate dal vostro pescivendolo di fiducia del pesce che sia già ammollato (se potete tenetelo una notte in acqua per sicurezza). |
2 Fatto | Mettete della farina di semola in un piatto e infarinate il baccalà battendolo leggermente per togliere quella in eccesso. Versate abbondante olio di semi in padella e friggetelo, rigirandolo da tutti i lati, fino a farlo dorare. |
3 Fatto | Tagliate a fette le cipolle e fatele appassire in padella assieme a 3 cucchiai d'olio extravergine, a fiamma dolce, per non farle bruciare. |
4 Fatto | Non appena le cipolle saranno dorate aggiungete le olive nere, i capperi in precedenza dissalati, la salsa di pomodoro e un pizzico di pepe. Attenzione alla salatura del piatto per via della naturale sapidità del baccalà; potrete sempre correggere a fine cottura qualora fosse necessario. |
5 Fatto | Lasciate andare per 3-4 minuti quindi disponete i pezzi di baccalà precedentemente fritti. Se occorresse allungare un po' la salsa aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda, coprite e completate la cottura facendo cuocere per circa 15 minuti. |
6 Fatto | Un paio di minuti prima di spegnere irrorate il baccalà con l'aceto in cui avrete sciolto lo zucchero e fate sfumare. Il piatto va servito tiepido per permettere all'aceto di evaporare completamente e dar modo agli ingredienti di insaporirsi a vicenda. |