alici marinate

Alici marinate

Alici marinate

Molte ricette della cucina siciliana trasudano storia e cultura e sono tramandate da decine di generazioni. Alcune di esse riescono anche ad acquisire uno status capace di rappresentare e simboleggiare un intero territorio. Moltissime di queste ricette hanno come ingrediente principale il pesce azzurro. Pesci economici ma ugualmente prelibati come l’alice, la sarda, lo sgombro, l’aguglia, l’alaccia, il sauro o sugherello, la spatola e l’aringa, frutto del lavoro dei pescatori isolani danno vita a centinaia di piatti un tempo appannaggio delle classi più umili. Le alici marinate sono uno di quei piatti che appartengono alla cucina tipica e alla cultura gastronomica siciliana.

Possono essere presentate come antipasto fresco e leggero, ideale per una cena o un pranzo a base di pesce. Superfluo dire che la buona riuscita della ricetta prevede che le alici siano freschissime e con pochissimi ingredienti e una veloce preparazione (specialmente se ve le fate aprire dal vostro pescivendolo di fiducia) metterete in tavola uno stuzzicante antipasto. Completate il piatto con una spolverata di peperoncino che darà anche un interessante tocco di colore.

Clicca QUI per altre ricette a base di pesce.

Valutazione ricetta

  • (0 /5)
  • 0 ratings

Condividi

Ricette Correlate