Menù siciliano di Natale 2020
Quel che è sicuro è che il NATALE 2020 non ce lo scorderemo mai. E’ vero che per molti aspetti sarà una festa diversa da quelle cui siamo stati abituati, ma resta pur sempre un momento magico dell’anno da vivere in intimità con le persone cui vogliamo bene.
E allora, avete già deciso cosa preparare per il Menù siciliano di Natale 2020 o state ancora cercando l’ispirazione giusta? Se avete delle perplessità il consiglio è di iniziare a pianificare il menù. Presa da mille impegni e faccende da sbrigare non voglio arrivare all’ultimo minuto e sentirmi con l’acqua alla gola.
Ovviamente quelli che vi proporrò saranno dei menù tipicamente siciliani che cercheranno di soddisfare i gusti di tutti grazie a due distinti menù: un Menù di Carne e un Menù di Pesce.
E poiché, ormai lo sapete, se c’è da stare ai fornelli non mi risparmio e le numerose ricette che sto per proporvi correrebbero il rischio di confondere, ho pensato di schematizzare il tutto attraverso un elenco che segua la classica distinzione tra Antipasti, Primi piatti, Secondi piatti, Contorni e Dolci/Dessert.
All’interno di ognuna di queste categorie suggerirò alcune ricette tra le quali scegliere (servirle tutte sarebbe impossibile) in base ai criteri che riterrete più opportuni. E allora corriamo subito a vedere le ricette di Fornelli di Sicilia per il Menù siciliano di Natale 2020.
Menù siciliano di Natale 2020
PESCE
- Alici marinate
- Insalata di mare
- Tortino di alici e patate
- Sfince di baccalà
- Spaghetti con bottarga di tonno
- Calamarata con sugo di triglia
- Spaghetti con le vongole
- Spaghetti agli scampi
- Caserecce con sugo di ricciola
- Linguine con gamberi al sapore di limone
- Pasta con le sarde
- Dentice al forno in foglia di lattuga
- Stoccafisso alla messinese a ghiotta
- Sarde a beccafico
- Polpo con patate in umido al vino rosso
- Baccalà a sfincione
- Tortino di carciofi e alici
- Insalata di arance finocchi e acciughe
- Buccellati
- Pasticcini di mandorla
- Cassata al forno
- Cannoli siciliani
Menù siciliano di Natale 2020
CARNE
- Olive verdi condite
- Olive verdi ripiene
- Caponata di carciofi
- Funghi ripieni al forno
- Broccoli in pastella
- Carciofi in pastella
- Sformatini di ricotta
- Tagliatelle con salsiccia e finocchietto selvatico
- Caserecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi
- Anelletti al forno alla palermitana
- Pasticcio di Natale
- Capretto al forno
- Coniglio alla cacciatora
- Salsiccia alla siciliana
- Falsomagro con salsa e piselli
- Costolette di maiale ripiene al vino rosso
- Maialino all’arancia
- Carciofi alla gibellinese
- Carciofi fritti ammuddicati
- Caponata di verdure
- Insalata di arance e finocchi
- Buccellati alle mandorle
- Gelo di mandarino
- Parfait di mandorle
- Cassata siciliana
Antipasti di pesce
Primi piatti di pesce
Spaghetti con bottarga di tonno
Calamarata con sugo di triglia
Linguine con gamberi al sapore di limone
Secondi piatti di pesce
Dentice al forno in foglia di lattuga
Stoccafisso alla messinese a ghiotta
Polpo con patate in umido al vino rosso
Contorni di pesce
Insalata di arance finocchi e acciughe
Dolci e Dessert
Pasticcini di mandorla e pistacchio
Menù siciliano di carne Natale 2020
E ora passiamo alla carne.
Antipasti di carne
Primi piatti di carne
Tagliatelle con salsiccia e finocchietto selvatico
Caserecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi
Anelletti al forno alla palermitana
Secondi piatti di carne
Falsomagro con salsa e piselli
Costolette di maiale ripiene al vino rosso
Cara Rosaria , grazie degli auguri , mi fa tanto piacere questo incontro , le tue ricette trasmettono soprattutto a noi lontani , l’aria di casa , i sapori che vogliamo ritrovare ancora una volta nei nostri piatti . Vediamo se ne sarò capace . Un abbraccio e ancora auguri . Liliana
Solo a leggere le ricette e guardare le immagini , mi viene una grande nostalgia della Sicilia di mia madre . Sono italiana ma abito in Argentina , che dire ? Proverò con il polpettone con la mortadella al sugo , proprio come lo faceva mamma , la stessa ricetta. A Buenos Aires a Natale non si mangia il pesce , ma un po’ di tutto. Conserverò questo sito per ogni occasione ai fornelli di casa mia. Colgo l’occasione per farvi gli auguri di Buone Feste !
Cara Liliana, i commenti come questi sono quelli che mi danno la carica. Ti mando un abbraccio dalla tua Sicilia e ti auguro un felice Natale.