Verdure

Ricette con Verdure

involtini di melanzane

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con verdure con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con verdure della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di verdure o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Sformato di melanzane, Involtini di melanzane grigliate, Pomodori ripieni alla siciliana, Peperoni in agrodolce.

Buon divertimento!

ricette con verdure


Pasta con la zucchina fritta

Pasta con la zucchina fritta

4 of 5 30 Minuti 2

La "pasta con la zucchina fritta" è uno dei tanti grandi piatti della cucina siciliana e che, da sola, meriterebbe un monumento. E' una ricetta tipica dell'estate quando si trovano...

Vedi Ricetta

caponata di melanzane

Caponata di melanzane

0 of 5 50 Minuti 4

Oggi ho il piacere di presentarvi uno dei piatti cult della cucina tradizionale siciliana: la caponata di melanzane. La sua complessità di sapori la rende adatta anche come piatto unico;...

Vedi Ricetta

timballo di melanzane al forno

Timballo di melanzane al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Per noi palermitani il timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno o timballo di melanzane al forno, una preparazione semplice ma gustosa che in questa versione prevede strati...

Vedi Ricetta

pasta con pesto di basilico e patate fritte

Pasta con pesto di basilico e patate fritte

0 of 5 30 Minuti 4

Oggi voglio consigliarvi un piatto strepitoso, semplice e veloce ma ricco di gusto come la Pasta con pesto di basilico e patate fritte, una variante del Pesto alla trapanese ricetta...

Vedi Ricetta

pollo aggrassato con patate

Pollo aggrassato con patate

0 of 5 45 Minuti 4

Il Pollo aggrassato con patate è una ricetta ricca e profumata della cucina siciliana in cui la glassatura deriva dallo sfarinamento delle patate e delle cipolle che danno origine ad...

Vedi Ricetta

spaghetti con pesce spada pomodorini e menta

Spaghetti con pesce spada pomodorini e menta

4.4 of 5 35 Minuti 4

Il segreto di questo piatto è l'accoppiata menta-pesce spada che riesce ad esaltare il gusto fresco e delicato del pesce che, assieme alla dolcezza dei pomodorini, lo rendono particolarmente saporito.

Vedi Ricetta

sfincione palermitano

Sfincione palermitano

0 of 5 25 Minuti 6

Il segreto per gustare lo sfincione palermitano risiede nella doppia lievitazione. La prima al termine dell'impasto che deve essere, morbido, elastico e leggero e la seconda dopo che si è...

Vedi Ricetta

Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle

Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle

0 of 5 40 Minuti 4

Il Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle porterà in tavola odori e sapori mediterranei e una ventata d'estate che difficilmente riuscirete a dimenticare.

Vedi Ricetta

frittatina di fave e ricotta al sugo di pomodoro

Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro

0 of 5 25 Minuti 4

Le Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro sono uno di quei piatti tipici, della multiforme e smisurata cucina siciliana, cui è difficile resistere perché morbide, succose e...

Vedi Ricetta

linguine alla liparese

Linguine alla liparese

0 of 5 25 Minuti 4

Oggi vi porto a Lipari, una delle sette isole che compongono l'arcipelago delle Eolie, con le linguine alla liparese. Una ricetta che conservo nel cuore perché legata ad uno dei...

Vedi Ricetta

carciofi fritti ammuddicati

Carciofi fritti ammuddicati

0 of 5

I Carciofi fritti ammuddicati sono dei semplici carciofi fritti cui è aggiunto un ingrediente molto usato nella cucina siciliana: il pangrattato che conferisce "spessore" e croccantezza al carciofo. Semplici ma...

Vedi Ricetta

frittedda

Frittedda

3.8 of 5 60 Minuti 4

Tutti i palermitani conoscono benissimo la frittedda, un piatto esclusivamente vegetariano che nulla ha a che fare con frittate e fritture come il nome potrebbe ingannevolmente lasciar supporre, ma che...

Vedi Ricetta

minestra di san giuseppe

Minestra di San Giuseppe

0 of 5 120 Minuti 4

La Minestra di San Giuseppe è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana che si prepara il 19 marzo giorno dedicato alla celebrazione del Santo. E' un piatto totalmente vegetariano a...

Vedi Ricetta

Frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

0 of 5 10 Minuti 4

La classicissima frittata di asparagi selvatici certo la quale, proprio per questo, non può mancare in un blog che parla di cucina siciliana, una cucina che utilizza ingredienti semplici e...

Vedi Ricetta

carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

Vedi Ricetta

pasta con zucca rossa alla siciliana

Pasta con zucca rossa alla siciliana

5 of 5 30 Minuti 4

La ricetta della Pasta con zucca rossa alla siciliana è uno dei primi piatti della cucina tipica dell'isola da non lasciarsi sfuggire, ma affrettatevi perché stanno finendo e tocca aspettare...

Vedi Ricetta

scaccia modicana

Scaccia modicana

0 of 5 25 Minuti 4

La scaccia modicana è l'equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi, una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e lavorata fino ad ottenere una sfoglia...

Vedi Ricetta

lacerto aggrassato con piselli

Lacerto aggrassato con piselli

0 of 5 135 Minuti 4

Il Lacerto aggrassato con piselli è una ricetta della cucina regionale siciliana che è possibile trovare in tutta l’isola. Eccovi alcuni consigli per ottenere un piatto succulento e saporito.

Vedi Ricetta

Spaghetti con olive e capperi

Spaghetti con olive e capperi

0 of 5 20 Minuti 2

La ricetta degli "spaghetti con olive e capperi" è ideale quando non si abbia molto tempo da dedicare ai fornelli ma, allo stesso tempo, si abbia voglia di qualcosa di...

Vedi Ricetta

Carciofi a viddanedda

Carciofi a viddanedda

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta di oggi appartiene alla tradizione contadina della mia bellissima Sicilia. I carciofi a viddanedda si condiscono soltanto con un po' di prezzemolo, aglio e olio. Si cucinano in...

Vedi Ricetta

Zucca alla salsa d'aglio e capperi

Zucca alla salsa d’aglio e capperi

0 of 5 40 Minuti 4

La Zucca alla salsa d'aglio e capperi è un piatto di origine contadina, semplice ma molto gustoso. La sua preparazione è semplice e veloce ma il risultato straordinariamente invitante.

Vedi Ricetta

Pasta alla paolina

Pasta alla paolina

0 of 5 45 Minuti 4

Se state leggendo questa ricetta e siete in periodo di broccoli (cavolfiori) non perdete tempo e preparate la pasta alla paolina. Tra gli ingredienti caratteristici di questo piatto troviamo cannella...

Vedi Ricetta

pasta con carciofi

Pasta con carciofi

0 of 5 30 Minuti 2

Tipico piatto della cucina invernale questa  Pasta con carciofi è molto semplice e veloce che può essere usato come base di partenza per sperimentare tante altre varianti.

Vedi Ricetta

cardi al sugo

Cardi al sugo

0 of 5 50 Minuti 4

I Cardi al sugo sono una ricetta veramente buona perché i cardi vengono prima impanati, poi fritti e infine annegati nella salsa di pomodoro.

Vedi Ricetta

cardi fritti

Cardi fritti

0 of 5 60 Minuti 4

I cardi fritti sono un'altra ricetta con i cardi, buonissimo ortaggio che cresce nel periodo invernale. Il suo sapore leggermente amarognolo è molto apprezzato nella gastronomia siciliana dove innumerevoli sono...

Vedi Ricetta

Carciofi col tappo

Carciofi col tappo

0 of 5 45 Minuti 4

I Carciofi col tappo (i cacuocciuli ca tappa) sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( o la tappa in siciliano)...

Vedi Ricetta

Millassata frittata di carciofi e asparagi

Millassata – Frittata di carciofi e asparagi

0 of 5 10 Minuti 6

Ricetta antica questa della Millassata, una frittata di carciofi e asparagi morbida, soffice e gustosa ottenuta separando i tuorli dagli albumi. Da provare.

Vedi Ricetta

pasticcio di natale

Pasticcio di Natale

0 of 5 120 Minuti 6

Il Pasticcio di Natale è un piatto unico, ricco e gustoso, composto da uno scrigno di pasta di pane contenente tritato di maiale, cavolfiore, pecorino, ricotta e pasta.

Vedi Ricetta

cardi in pastella

Cardi in pastella

0 of 5 40 Minuti 4

Il segreto per la riuscita della ricetta dei Cardi in pastella sta nella pastella. Quella che viene da sempre utilizzata nella mia famiglia si prepara con acqua (tiepida), farina, lievito...

Vedi Ricetta

scaccia nissena

Scaccia nissena

0 of 5 60 Minuti 4

La Scaccia nissena presenta un impasto molto morbido grazie alla presenza di patate lesse e dell'uovo e per questo leggermente appiccicoso. Il ripieno è molto ricco e succulento ed è...

Vedi Ricetta

ceci a bruriceddu

Ceci a bruriceddu

0 of 5 240 Minuti 4

I ceci a bruriceddu (ceci in brodetto) sono una ricetta semplice che si inserisce nel filone della cucina povera contadina ma che regala gusto e calore.

Vedi Ricetta

cuccia con ceci e fagioli

Cuccìa con ceci e fagioli

0 of 5 220 Minuti 4

La cuccìa con ceci e fagioli è tipica del 13 Dicembre, giorno dedicato a Santa Lucia, ma per la sua semplicità e dolcezza amerete questa zuppa come poche.

Vedi Ricetta

tritato a sfincione

Tritato a sfincione

0 of 5 40 Minuti 4

Tritato di vitello a sfincione, in pratica una pizza di tritato di vitello opportunamente condito cui sono aggiunti alcuni degli ingredienti che si usano per lo sfincione palermitano come il...

Vedi Ricetta

Broccoletti con olive nere all'arancia

Broccoletti con olive nere all’arancia

0 of 5 15 Minuti 4

I Broccoletti con olive nere all'arancia sono un contorno semplice ma con la marcia in più del succo d'arancia che conferisce un gradevole tocco di acidità. Da provare.

Vedi Ricetta

Pasta con broccoli arriminati

Pasta con broccoli arriminati

0 of 5 40 Minuti 4

Quella di oggi è una di quelle ricette che più tipiche non si può. La pasta con broccoli arriminati rappresenta, soprattutto per i palermitani, uno dei piatti più buoni...

Vedi Ricetta

polipetti murati

Polipetti murati

0 of 5 35 Minuti 4

I polipetti murati sono uno dei piatti in cui il polpo riesce ad esprimere al massimo tutta la sua bontà. Indispensabile avere delle belle fette di pane casereccio da abbagnare nel...

Vedi Ricetta

sciakisciuka

Sciakisciuka

0 of 5 40 Minuti 4

Sciakisciuka è' un piatto tipico di Pantelleria e può essere considerato una sorta di caponata di verdure. La sua peculiarità deriva dal sapore dei buonissimi capperi di Pantelleria e dall'uovo...

Vedi Ricetta

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

0 of 5 15 Minuti 4

La Pasta con pesto di finocchietto selvatico è uno di quelle ricette dove semplici e poveri ingredienti, se di qualità, permettono di realizzare un primo piatto fresco e delicato dai tipici...

Vedi Ricetta

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

0 of 5 40 Minuti 4

I Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia sono un piatto molto saporito che può essere presentato come un antipasto sostanzioso o un secondo piatto.

Vedi Ricetta

macco di fave e zucca rossa

Macco di fave e zucca rossa

5 of 5 150 Minuti 2

Meno nota del macco di fave il macco di zucca gialla è altrettanto buono e gustoso. Uno dei tipici piatti siciliani appartenenti alla cucina cosiddetta"povera" ma ricca di profumi e...

Vedi Ricetta

Peperoni fritti con patate

Peperoni fritti con patate

5 of 5 30 Minuti 4

La cucina di casa mia è una ricetta saporita e gustosa come i Peperoni fritti con patate, un piatto gustoso e dai colori vivaci che mette anche allegria.

Vedi Ricetta

pasta 'ncasciata con broccolo

Pasta ‘ncasciata con broccolo

5 of 5 35 Minuti 6

Lo sapete che la Pasta 'ncasciata con broccolo è tra i piatti preferiti dal commissario Montalbano, uno che di cucina siciliana se ne intende certamente?

Vedi Ricetta

involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

Vedi Ricetta

riso con zucca rossa e ricotta

Riso con zucca rossa e ricotta

0 of 5 30 Minuti 4

Il riso con zucca rossa e ricotta è un piatto leggero ma pieno di gusto, perfetto per una cena elegante quando iniziano i primi freddi. Da provare.

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

trippa alla olivetana

Trippa alla olivetana

0 of 5 180 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è la TRIPPA ALLA OLIVETANA o "A 'LIVITANA". La Sicilia, Palermo in particolare, vanta una lunga e vasta tradizione in tema di tagli cosiddetti...

Vedi Ricetta

Anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana

4 of 5 120 Minuti 6

Se venite a Palermo e sentite un palermitano pronunciare la parola "timballo" sappiate che sta parlando di una cosa ben precisa e cioè gli "Anelletti al forno".

Vedi Ricetta

fiori di zucca ripieni in pastella

Fiori di zucca ripieni in pastella

0 of 5 5 Minuti 4

I fiori di zucca ripieni in pastella sono un antipasto semplice da preparare e una golosità impareggiabile. Segui questa ricetta per una pastella perfetta.

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

melanzane a quaglia

Melanzane a quaglia

0 of 5 6 Minuti 4

Le Melanzane a quaglia sono un must della cucina popolare che troviamo in ogni friggitoria del capoluogo siciliano, accanto a panelle, cazzilli, arancine etc.

Vedi Ricetta

bistecca alla siciliana

Bistecca alla siciliana

0 of 5 20 Minuti 4

Della mia amata Isola la Bistecca alla siciliana ha odori e colori. Raramente vi capiterà di assaggiare una bistecca con una varietà di sapori e di profumi così complessi e, allo...

Vedi Ricetta

spitino palermitano

Spitino palermitano

0 of 5 4 Minuti 4

Lo Spitino palermitano è uno dei "pezzi" più buoni della sconfinata rosticceria siciliana, una bontà assoluta, leggermente ipercalorica ma chissene...

Vedi Ricetta

involtini di melanzane e pasta

Involtini di melanzane e pasta

5 of 5 15 Minuti 4

Quello degli Involtini di melanzane e pasta è un primo piatto molto saporito e gustoso da mangiare con assoluta voluttà perché in un solo boccone si gusta sia il condimento...

Vedi Ricetta

fuata

Fuata

0 of 5 40 Minuti 6

Puntatina veloce a Caltanissetta per gustare uno dei suoi piatti più tipici: la FUATA. Siamo nella categoria dei lievitati poiché stiamo parlando di una pasta di farina di grano duro...

Vedi Ricetta

minestrone siciliano estivo

Minestrone siciliano estivo

0 of 5 90 Minuti

Già il termine "estivo" dovrebbe smorzare sul nascere contumelie ed improperi: "Ma chi è pazza? U ministruni 'nta stati?" Eh sì cari miei, proprio così, il Minestrone siciliano estivo si...

Vedi Ricetta

Insalata turca

Insalata turca

0 of 5 20 Minuti 4

L'insalata turca è un contorno fresco e molto leggero caratterizzato dalla varietà di sapori e consistenze dei diversi ingredienti che la compongono.

Vedi Ricetta

pomodori secchi sott'olio

Pomodori secchi sott’olio

0 of 5

La ricetta di oggi è una di quelle della mia infanzia/adolescenza, i pomodori secchi sott'olio, una preparazione facile da realizzare e molto versatile che può essere usato in mille modi: come...

Vedi Ricetta

frittelle di cavolfiore
Fettuccine con crema di cipolla

Fettuccine con crema di cipolla

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta che voglio proporvi oggi, dato che Anna è al lavoro tutto il giorno, sono queste delicate fettuccine con crema di cipolla. Voi direte:"e che ci azzecca tua cognata...

Vedi Ricetta

Pasta con fave e carciofi

Pasta con fave e carciofi

0 of 5 50 Minuti 4

La tradizione di famiglia prevede che la stagione delle fave inizi con due ricette: fave bollite con olio e aceto e pasta con fave e carciofi.

Vedi Ricetta

frittatine di carciofi

Frittatine di carciofi

5 of 5 20 Minuti 4

Vedi Ricetta

spaghetti ai peperoni

Spaghetti ai peperoni

0 of 5 60 Minuti 4

Gli spaghetti ai peperoni sono uno di quei piatti che, al solo vederli, ti mettono allegria e buon umore. Piatto dalla preparazione semplice ma invitante e appetitoso, con un...

Vedi Ricetta

carciofi bolliti

Carciofi bolliti

0 of 5 40 Minuti 4

Mi basta percorrere 2 km e mezzo per comprare i carciofi e preparare la semplicissima ricetta dei carciofi bolliti. Ieri sono andata dal mio contadino di fiducia, il Sig. Giuseppe,...

Vedi Ricetta

insalata di arance finocchi e acciughe

Insalata di arance finocchi e acciughe

0 of 5 4

Ricordo come fosse ieri il primo pensiero che mi balenò alla mente il giorno in cui mio padre si presentò a tavola con una insalata di arance finocchi e acciughe....

Vedi Ricetta

insalata di arance e finocchi

Insalata di arance e finocchi

0 of 5 4

Se non avete mai assaggiato l'insalata di arance e finocchi potreste pensare ad un abbinamento di ingredienti eterogenei e alquanto azzardato. Ricordo bene il giorno in cui mio padre preparò...

Vedi Ricetta

il pane cunzatu

Pane cunzatu

0 of 5 4

Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano,...

Vedi Ricetta

pane cunzato alla messinese

Pane cunzatu alla messinese

5 of 5 4

Il pane cunzatu alla messinese, detto anche pane alla disgraziata, è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. Il pane viene condito con una...

Vedi Ricetta

coniglio in agrodolce

Coniglio in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Per gli amanti del genere il coniglio in agrodolce è piatto dal sapore corposo e tipicamente mediterraneo. Lo considero uno dei piatti di punta della cucina tipica siciliana.

Vedi Ricetta

Minestra di piselli lattuga e finocchietto

Minestra di piselli lattuga e finocchietto

0 of 5 40 Minuti 4

La minestra di piselli lattuga e finocchietto è una ricetta che dà il benvenuto all'inizio della bella stagione. Anche dal punto di vista cromatico è un piatto che mette di...

Vedi Ricetta

macco di fave secche e finocchietto

Macco di fave secche e finocchietto

0 of 5 135 Minuti 4

L'etimo del termine "macco" deriva dal latino "maccare" cioè schiacciare, ridurre in poltiglia. Caratteristica del macco di fave secche e finocchietto è infatti quella di cucinare le fave fino al...

Vedi Ricetta

minestra di cardi e finocchietto

Minestra di cardi e finocchietto

0 of 5 60 Minuti 4

La minestra di cardi e finocchietto selvatico è la prova provata di come ottenere un piatto buono con ingredienti poveri. Un piatto semplice ma raffinato, sintesi perfetta di profumi...

Vedi Ricetta

Tortino di carciofi e alici

Tortino di carciofi e alici

0 of 5 40 Minuti 4

Il tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l'abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un...

Vedi Ricetta

Zuppa di legumi

Zuppa di legumi

0 of 5 4

La zuppa di legumi è un piatto vegano ideale da servire caldo. Accompagnata con dei piccoli crostini di pane leggermente abbrustoliti è perfetta se cercate calore per il corpo e...

Vedi Ricetta

Zuppa di cavolo e fagioli bianchi

Zuppa di cavolo e fagioli bianchi

0 of 5 180 Minuti 4

La zuppa di cavolo e fagioli bianchi è uno dei piatti che preferisco. Chi mi segue da un po' sa bene che le zuppe, fatte in qualunque modo, occupano un...

Vedi Ricetta

pasta e ceci

Pasta e ceci

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta di oggi è un classico della cucina italiana tutta, la Pasta e ceci. La si ritrova in tutte le regioni dalla Sicilia alla Toscana con le varianti tipiche...

Vedi Ricetta

bucatini al sugo di sarde

Bucatini al sugo di sarde

0 of 5 80 Minuti 4

I bucatini al sugo di sarde sono una delle numerose varianti della più famosa pasta con le sarde. La differenza essenziale si trova nell'uso del concentrato di pomodoro che dona...

Vedi Ricetta

polpette con patate

Polpette con patate

0 of 5 50 Minuti 4

Le Polpette con patate, una semplice ma appetitosa ricetta per preparare un ottimo secondo di carne. Ideale nelle fredde serate invernali sono un piatto unico completo che si prepara in...

Vedi Ricetta

Carne al sugo con salsiccia e polpette

Carne al sugo con salsiccia e polpette

0 of 5 100 Minuti 6

La Carne al sugo con e salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire "super casalinga". Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune...

Vedi Ricetta

Riso con lenticchie e carciofi

Riso con lenticchie e carciofi

0 of 5 60 Minuti 4

Confesso che vado pazza per questo ortaggio per cui eccovi il Riso con lenticchie e carciofi. D'altronde abito a soli 20 km da Cerda, piccolo paesino delle basse Madonie che...

Vedi Ricetta

Riso con finocchietto selvatico

Riso con finocchietto selvatico

3.5 of 5 60 Minuti 4

Nuova ricetta che prevede l'uso di un ingrediente che adoro e con il quale prepariamo il Riso con finocchietto selvatico. Un piatto profumato e dal gusto delicato perfetto per il...

Vedi Ricetta

zuppa di lenticchie e broccoletti

Zuppa di lenticchie e broccoletti

0 of 5 75 Minuti 4

La zuppa di lenticchie e broccoletti è un piatto che coniuga bontà e salute. La sua preparazione è molto semplice e, cosa che non guasta mai, molto economica.

Vedi Ricetta

uova strapazzate con asparagi selvatici

Uova strapazzate con asparagi selvatici

0 of 5 25 Minuti 4

Le Uova strapazzate con asparagi selvatici sono uno dei piatti più semplici in assoluto ma che adoro in maniera esagerata.

Vedi Ricetta

riso con asparagi

Riso con asparagi

0 of 5 30 Minuti 4

Lo sapete che adoro il riso e i risotti ma per il riso con gli asparagi ho un debole particolare. Voglio svelarvi un mio piccolo segreto per la preparazione di...

Vedi Ricetta

Zuppa di cardi e ceci

Zuppa di cardi e ceci

0 of 5 220 Minuti 4

Ormai lo sapete, sono una freddolosa ma (evviva la coerenza) che preferisce di gran lunga l'inverno all'estate. Quest'anno ha fatto parecchio freddo anche in Sicilia e, quindi, cosa c'è di...

Vedi Ricetta

cardi al limone

Cardi al limone

0 of 5 45 Minuti 4

Per realizzare un contorno o un antipasto stuzzicante ma semplice e veloce provate questi cardi al limone. Dopo averli puliti e sbollentati terminate la cottura in un soffritto di...

Vedi Ricetta

carciofi ripieni con mollica

Mezzi carciofi ripieni con mollica

0 of 5 35 Minuti 4

I carciofi ripieni con mollica sono uno piatti tipici più buoni della cucina siciliana. Vengono farciti con ingredienti poveri, com'è tipico della cucina contadina dell'isola e gratinati in forno. In...

Vedi Ricetta

mezzi carciofi ripieni di patate

Mezzi carciofi ripieni di patate

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi una nuova ricetta a base di carciofi in abbinamento ad un altro dei miei ingredienti preferiti: le patate. I Mezzi carciofi ripieni di patate possono essere serviti indifferentemente a pranzo o...

Vedi Ricetta

riso con carciofi e piselli

Riso con carciofi e piselli

0 of 5 55 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è il buonissimo riso con carciofi e piselli, un piatto che prenderà per la gola i vostri commensali.

Vedi Ricetta

Zuppa di fagioli e cardi

Zuppa di fagioli e cardi

0 of 5 90 Minuti 4

Costretta in casa mi coccolo con una ricetta semplice ma molto buona: la zuppa di cardi e ceci. Questa ricetta può essere iscritta nella sezione "cibi coccolosi invernali" ed è...

Vedi Ricetta

broccoli affogati

Broccoli affogati

0 of 5 40 Minuti 4

In dialetto siciliano si chiamano generalmente "vrocculi affucati", nel palermitano sono conosciuti come "sparaceddi accupati"; esatto, stiamo parlando dei "Broccoli affogati", contorno tipico della cucina siciliana e ideali per accompagnare,...

Vedi Ricetta

Cardi ripieni con acciughe e tuma

Cardi ripieni

0 of 5 40 Minuti 4

I Cardi ripieni (i "carduna" in dialetto), pur nella loro semplicità, sono un antipasto molto stuzzicante e una valida alternativa ai più semplici cardi fritti.

Vedi Ricetta

broccolo con olive

Broccolo con olive

0 of 5 40 Minuti 4

La peculiarità della preparazione dei broccoli con olive sta nell'uso del vino in cui vengono sfumati i broccoli: ne risulterà un sapore deciso e corposo.

Vedi Ricetta

Caponata di verdure

Caponata di verdure

0 of 5 80 Minuti 4

La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono, la versione che vi propongo prevede l'uso di...

Vedi Ricetta

pasta con broccoli fritti

Pasta con broccoli fritti

0 of 5 25 Minuti 4

La pasta con broccoli fritti è una di quelle ricette di facilissima esecuzione e, cosa non trascurabile, dal costo economico basso. Purtroppo il mix di profumi che pervaderà casa tra...

Vedi Ricetta

pasta 'ncaciata

Pasta ‘ncaciata

0 of 5 50 Minuti 4

Che posso dire della ricetta della pasta 'ncaciata che non sia già stato detto? Solo che questa che vi presento è la mia versione in bianco che non prevede l'uso...

Vedi Ricetta

pasta con broccoletti e mollica

Pasta con broccoletti e mollica

0 of 5 40 Minuti 4

Una delle specialità della cucina tradizionale siciliana che non poteva certo mancare: la pasta con broccoletti e mollica. Un piatto molto popolare, diffuso in tutta la sicilia che spiega perché...

Vedi Ricetta

Pasta con broccoletti

Pasta con broccoletti

0 of 5 40 Minuti 4

Vedi Ricetta

Carciofi in pastella

Carciofi in pastella

0 of 5 15 Minuti 2

I carciofi in pastella (per i palermitani “cacuoccioli ca pastetta”) appartengono di diritto a quello che viene comunemente conosciuto come cibo di strada. Si trovano in ogni friggitoria accanto ai...

Vedi Ricetta

stufato di verza e fagioli

Stufato di verza e fagioli

0 of 5

Lo stufato di verza e fagioli non è ricetta esclusivamente ascrivibile alla cucina siciliana, tuttavia è il comfort food della mia famiglia assieme a un bel pezzo di pane casereccio...

Vedi Ricetta

Broccoli in pastella

Broccoli in pastella

0 of 5 60 Minuti 6

Prima di passare alla descrizione della ricetta dei broccoli in pastella occorre fare una breve premessa. In Sicilia, quando si parla di broccoli, ci si riferisce al cavolfiore mentre...

Vedi Ricetta