Uova

Ricette con Uova

frittata di cipolle rosse

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con uova con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con uova della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di uova o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Frittata arriminata con pane raffermo, Sciakisciuka, Frittata con fiori di zucca, Frittata di cipolle rosse.

Buon divertimento!

ricette-con-uova


nodini di carnevale

Nodini di carnevale

0 of 5 60 Minuti 6

I Nodini di Carnevale sono un altro dolce che si prepara durante questo periodo, molto semplici da fare perché l’impasto è simile a quello delle chiacchiere, solo leggermente più dolce...

Vedi Ricetta

pignolata palermitana

Pignolata palermitana

0 of 5 20 Minuti

A casa mia è da sempre conosciuta come Pignolata e la ricetta che vi propongo oggi è proprio quella della Pignolata palermitana. Si tratta di un dolce tipico del periodo carnevalesco,...

Vedi Ricetta

cardi fritti

Cardi fritti

0 of 5 60 Minuti 4

I cardi fritti sono un'altra ricetta con i cardi, buonissimo ortaggio che cresce nel periodo invernale. Il suo sapore leggermente amarognolo è molto apprezzato nella gastronomia siciliana dove innumerevoli sono...

Vedi Ricetta

Carciofi col tappo

Carciofi col tappo

0 of 5 45 Minuti 4

I Carciofi col tappo (i cacuocciuli ca tappa) sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( o la tappa in siciliano)...

Vedi Ricetta

Millassata frittata di carciofi e asparagi

Millassata – Frittata di carciofi e asparagi

0 of 5 10 Minuti 6

Ricetta antica questa della Millassata, una frittata di carciofi e asparagi morbida, soffice e gustosa ottenuta separando i tuorli dagli albumi. Da provare.

Vedi Ricetta

pasticcio di natale

Pasticcio di Natale

0 of 5 120 Minuti 6

Il Pasticcio di Natale è un piatto unico, ricco e gustoso, composto da uno scrigno di pasta di pane contenente tritato di maiale, cavolfiore, pecorino, ricotta e pasta.

Vedi Ricetta

Brioche siciliana col tuppo

Brioche siciliana col tuppo

0 of 5 20 Minuti 19/20

La Brioche siciliana col tuppo è un'altra delle tante cose buone che la pasticceria siciliana ci offre. Buona sia a colazione che a merenda i siciliani la gustano con la granita al...

Vedi Ricetta

cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno

0 of 5 40 Minuti 12

La Cassata siciliana al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana fatto di morbida pasta frolla ripiena di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Vedi Ricetta

tritato a sfincione

Tritato a sfincione

0 of 5 40 Minuti 4

Tritato di vitello a sfincione, in pratica una pizza di tritato di vitello opportunamente condito cui sono aggiunti alcuni degli ingredienti che si usano per lo sfincione palermitano come il...

Vedi Ricetta

biscotti all'anice

Biscotti all’anice

5 of 5 35 Minuti

I biscotti all'anice hanno una consistenza leggermente morbida, un colore ambrato e un profumo unico. Caratteristica di questi biscotti è la doppia cottura.

Vedi Ricetta

Polpette di ricotta con salsa

Polpette di ricotta con salsa

0 of 5 15 Minuti 4

Le Polpette di ricotta al sugo sono tra le mie preferite, un comfort food perfetto che uniscono bontà semplicità e velocità di preparazione. Imperdibili.

Vedi Ricetta

tetu e teio

Tetù e Teio

0 of 5 35 Minuti

I tetù sono dolci tipici siciliani che si preparano in occasione della festa dei morti del 2 novembre. Se passate da Palermo li potete trovare in tutti i panifici e...

Vedi Ricetta

'nZuddi

‘nZuddi

0 of 5 15 Minuti

Gli 'nZuddi sono dei biscotti leggermente spugnosi che al palato emanano profumati sentori di mandorle, miele e cannella che li rendono irresistibili.

Vedi Ricetta

sciakisciuka

Sciakisciuka

0 of 5 40 Minuti 4

Sciakisciuka è' un piatto tipico di Pantelleria e può essere considerato una sorta di caponata di verdure. La sua peculiarità deriva dal sapore dei buonissimi capperi di Pantelleria e dall'uovo...

Vedi Ricetta

pasta 'ncasciata con broccolo

Pasta ‘ncasciata con broccolo

5 of 5 35 Minuti 6

Lo sapete che la Pasta 'ncasciata con broccolo è tra i piatti preferiti dal commissario Montalbano, uno che di cucina siciliana se ne intende certamente?

Vedi Ricetta

trippa alla olivetana

Trippa alla olivetana

0 of 5 180 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è la TRIPPA ALLA OLIVETANA o "A 'LIVITANA". La Sicilia, Palermo in particolare, vanta una lunga e vasta tradizione in tema di tagli cosiddetti...

Vedi Ricetta

polpettone al sugo

Polpettone al sugo

5 of 5 60 Minuti 6

A casa mia il Polpettone al sugo era il piatto della Domenica (assieme alle polpette). Sveglia alle 8.30, colazione, doccia e poi mia mamma mi preparava per andare ad assistere...

Vedi Ricetta

Anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana

4 of 5 120 Minuti 6

Se venite a Palermo e sentite un palermitano pronunciare la parola "timballo" sappiate che sta parlando di una cosa ben precisa e cioè gli "Anelletti al forno".

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

polpettone di alici al sugo

Polpettone di alici al sugo

0 of 5 30 Minuti 4

Le alici sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina siciliana le cui bontà e versatilità ritroviamo in questa succulenta ricetta: il Polpettone di alici al sugo.

Vedi Ricetta

pasta con l'uovo

Pasta con l’uovo

5 of 5 20 Minuti 4

La mia filosofia di base è che "semplice è buono" e basta veramente poco per preparare un bel piatto come la ricetta della Pasta con l'uovo: semplice, delicata, dolce e...

Vedi Ricetta

frittelle di cavolfiore
rollò con wurstel

Rollò con wurstel

0 of 5 25 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla rosticceria con uno dei suoi pezzi forti: il rollò con wurstel. L'impasto utilizzato è quello della pasta brioche, che viene avvolta attorno ad un wurstel,...

Vedi Ricetta

involtini di cotenna

Braciole di cotenna

0 of 5 100 Minuti 4

La ricetta odierna degli involtini di cotenna è un piatto classico della cucina siciliana contadina d'altri tempi. Un piatto sicuramente non adatto ad un regime dietetico ipocalorico ma dolce tenero...

Vedi Ricetta

braciole al sugo

Braciole al sugo

0 of 5 120 Minuti 4

Piccole, medie o grandi le braciole al sugo sono una di quelle ricette che raramente manca sulle tavole domenicali dei siciliani. Se siete stanchi della semplice fettina queste braciole arricchiscono...

Vedi Ricetta

pupi cu l'ova

Pupi cu l’ova

0 of 5 25 Minuti

In Sicilia molto forte e viva è la tradizione, presente in ogni famiglia siciliana, di preparare i pupi cu l'ova. I pupi cu l'ova detti anche cuddura cu l'ova, sono...

Vedi Ricetta

frittelle di neonata

Frittelle di neonata

0 of 5 5 Minuti 4

I modi per gustare la neonata sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c'è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone...

Vedi Ricetta

polpette fritte di alici

Polpette fritte di alici

0 of 5 6 Minuti 6

polpette di alici fritte.

Vedi Ricetta

frittata di gamberetti

Frittata di gamberetti

0 of 5 15 Minuti 4

Confesso che la prima volta che ho assaggiato la frittata di gamberetti è stato amore al primo morso. Avrò avuto 12 o 13 anni e quel giorno mio padre ritornò...

Vedi Ricetta

frittata di fave

Frittata di fave

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta salva cena che ti propongo è questa saporita frittata di fave. Un piatto povero e tipico della cucina contadina di una volta che trasmette sempre tanto gusto.

Vedi Ricetta

palline di riso di San Giuseppe

Palline di riso di San Giuseppe

0 of 5 60 Minuti

Le palline di riso sono dolci di riso che vengono preparate principalmente il 19 Marzo per la festa di San Giuseppe. La ricetta assume nomi diversi da zona a zona:...

Vedi Ricetta

sfinci di san giuseppe
frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

0 of 5 10 Minuti 4

La classicissima frittata di asparagi selvatici certo la quale, proprio per questo, non può mancare in un blog che parla di cucina siciliana, una cucina che utilizza ingredienti semplici e...

Vedi Ricetta

polpette con patate

Polpette con patate

0 of 5 50 Minuti 4

Le Polpette con patate, una semplice ma appetitosa ricetta per preparare un ottimo secondo di carne. Ideale nelle fredde serate invernali sono un piatto unico completo che si prepara in...

Vedi Ricetta

genovesi

Genovesi

0 of 5 8 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla buonissima tradizione della pasticceria tradizionale siciliana grazie alle genovesi. Dolci dalla forma a collinetta ricoperti da zucchero a velo, sono fatti di una sottile pasta...

Vedi Ricetta

cartocci siciliani

Cartocci

0 of 5 5 Minuti

I cartocci sono uno dei dolci più buoni della rinomata pasticceria siciliana. Sono dei cannoli di pasta brioche fritta ripieni di una morbida crema di ricotta e croccanti gocce di...

Vedi Ricetta

Carne al sugo con salsiccia e polpette

Carne al sugo con salsiccia e polpette

0 of 5 100 Minuti 6

La Carne al sugo con e salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire "super casalinga". Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune...

Vedi Ricetta

Uova strapazzate con asparagi selvatici

Uova strapazzate con asparagi selvatici

0 of 5 25 Minuti 4

Le Uova strapazzate con asparagi selvatici sono uno dei piatti più semplici in assoluto ma che adoro in maniera esagerata.

Vedi Ricetta

Chiacchiere

Chiacchiere

0 of 5 90 Minuti 6

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale che possiamo trovare in tutta Italia sotto nomi diversi: frappe, bugie, cròstoli, galani, cenci o lattughe etc.

Vedi Ricetta

uova strapazzate al pomodoro

Uova strapazzate al pomodoro

0 of 5 30 Minuti 4

Un'altra ricetta veloce veloce a base di uova, tra l'altro una delle mie preferite, sono le uova strapazzate al pomodoro. In realtà il termine corretto, in siciliano, sarebbe arriminate; arriminare...

Vedi Ricetta

uova strapazzate con fave fresche

Uova strapazzate con fave fresche

0 of 5 20 Minuti 4

Ok, a parte la voluta esagerazione letteraria, ero convinta, da buona palermitana, che la ricetta tipica di Palermo fosse "uova con piselli". Ammetto che non avevo mai sentito parlare delle...

Vedi Ricetta

Stufato di uova e patate

Stufato di uova e patate

0 of 5 45 Minuti 4

Non sono sicura che lo stufato di uova e patate sia una ricetta tipica siciliana. Io l'ho trovata in un vecchio libro di cucina regionale siciliana e tanto mi basta....

Vedi Ricetta

sformato di melanzane

Sformato di melanzane

0 of 5 30 Minuti 4

Visto che la stagione è proprio quella cosa ne dite di un bello sformato di melanzane? Basta pronunciare queste magiche paroline per accelerare la salivazione facendomi mettere subito ai fornelli.

Vedi Ricetta

scorze dei cannoli

Scorze dei cannoli

0 of 5 5 Minuti

Una ricetta "propedeutica" quella delle scorze dei cannoli con la quale preparare uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana: i cannoli siciliani.

Vedi Ricetta

frittata arriminata con pane raffermo

Frittata arriminata con pane raffermo

3.5 of 5 10 Minuti 4

La frittata arriminata con pane raffermo è una vera delizia. Sono sempre stata una mangiona di frittate ma quelle che preferisco sono proprio quelle arriminate. Arriminata, come avrete intuito...

Vedi Ricetta

biscotti margherita con ciliegia

Biscotti margherita

0 of 5 15 Minuti

Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici palermitani.

Vedi Ricetta

anasini

Anasini

0 of 5 10 Minuti

Devo confessarvi una cosa: io li ho sempre chiamati, senza particolari sforzi di fantasia, anicini; ma di recente, girovagando sul web, ho scoperto che si chiamano anasini. Peccato, perché l'altro...

Vedi Ricetta

melanzane imbottite

Melanzane imbottite

0 of 5 20 Minuti 4

Se si chiamano melanzane imbottite (almeno è così che le ho sempre chiamate) un motivo ci sarà. Infatti si dispongono due fette di melanzana in maniera da simulare le...

Vedi Ricetta

frittata con fiori di zucca

Frittata con fiori di zucca

0 of 5 15 Minuti 4

La frittata con fiori di zucca è un piatto molto gustoso con il quale farete un figurone con i vostri ospiti. Lo potete presentare come antipasto, tagliato a quadratini con...

Vedi Ricetta

cotoletta alla catanese

Cotoletta alla catanese

0 of 5 5 Minuti 4

Oggi vi propongo la cotoletta alla catanese, la cui particolarità risiede nella marinatura in aceto. Prima di passarle nel pangrattato mettetele a marinare in un composto di olio e aceto...

Vedi Ricetta

Cotoletta di maiale

Cotoletta di maiale

0 of 5 5 Minuti 4

Cotoletta di maiale

Vedi Ricetta

polpette di melanzane

Polpette di melanzane

0 of 5 10 Minuti 4

Le polpette di melanzana sono, per me, una delle cose più buone da mangiare. Quando le preparo per pranzo so già che quelle che resteranno saranno la merenda del pomeriggio....

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla

Pasticcini di mandorla

0 of 5 13 Minuti

Se provate a mettere su un vassoio i pasticcini di mandorla assieme ad altri dolci quelli saranno i primi a finire. Se li avete assaggiati sapete perché, se non avete...

Vedi Ricetta

buccellatini con conserva di zuccata

Buccellatini con conserva di zuccata

0 of 5 40 Minuti

Finalmente si prepara un dolce molto conosciuto a Palermo, i buccellatini con conserva di zuccata. Un modo di dire della mia città è questo:"sì comu un cucciddatu" a significare "sei...

Vedi Ricetta

quaresimali biscotti

Quaresimali

0 of 5 30 Minuti

La pasticceria siciliana non è solo cassata e cannoli ma anche biscotti delicati come quelli della ricetta di oggi, i quaresimali.

Vedi Ricetta

spiedino-di-zucchina-al-tonno

Spiedini di zucchine al tonno

0 of 5 45 Minuti 4

Tempo d'estate, una cena tra amici, cosa preparare per antipasto o un finger food? Questi Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e...

Vedi Ricetta

pesce spada con pomodorini Pachino

Falsomagro con salsa e piselli

0 of 5 120 Minuti 6

Il Falsomagro con salsa e piselli è una delle preparazioni tipiche della cucina siciliana e palermitana. E' piatto dei giorni di festa perché richiede molto tempo sia per la preparazione...

Vedi Ricetta

gnocchi di patate
gnocchi fatti in casa

Gnocchi freschi

0 of 5 4

Fare gli gnocchi freschi senza patate è una cosa tra le più semplici e alla portata di tutti, anche per chi non ha particolare dimestichezza con farine e impasti. Se...

Vedi Ricetta

tagliatelle fresche senza patate
frittata-di-cipolle-rosse

Frittata di cipolle rosse

5 of 5 30 Minuti 4

Se a volte ti capita di non avere molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo con la frittata di cipolle rosse realizzi un secondo gustoso anche in velocità.

Vedi Ricetta

polpette in agrodolce con le mandorle

Polpette in agrodolce con le mandorle

0 of 5 15 Minuti 4

Agrodolce, agrodolce, ma quante saranno le ricette che si possono realizzare con questo condimento? Decine e decine e decine. Una di queste sono le polpette in agrodolce con le mandorle.

Vedi Ricetta

timballo melanzane
melanzane beccafico all'ennese

Melanzane a beccafico all’ennese

0 of 5 6 Minuti 4

Questa è la ricetta delle melanzane a beccafico all'ennese, una variante delle melanzane a beccafico che si è soliti preparare a Palermo. La versione palermitana prevede una farcitura a base...

Vedi Ricetta

la crostata con marmellata di arance

Crostata con marmellata di arance

0 of 5 25 Minuti

Le arance siciliane sono famose in tutto il mondo, prima fra tutte le arance di Ribera dop. E proprio con queste tempo addietro avevo preparato una buonissima marmellata che oggi...

Vedi Ricetta

gateau di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Non so se il "gateau di patate" o "gattò di patate" come si è sempre chiamato nella mia famiglia sia una ricetta della cucina siciliana; tuttavia, dato che ne ho...

Vedi Ricetta

salame turco

Salame turco

0 of 5 5 Minuti 6

Gli Arabi, per una volta, non centrano nulla con la progenie di questo dolce il cui aspetto ci fa per l'appunto ricordare quello di un salame da un lato e,...

Vedi Ricetta

sformato di giri con ricotta fresca

Sformato di giri con ricotta fresca

4.5 of 5 60 Minuti 4

Lo "sformato di giri e ricotta" è uno dei miei preferiti, sia perché adoro gli sformati fatti in ogni modo e con qualunque ingrediente, sia perché trovo che accoppiare la...

Vedi Ricetta

frittatine con ricotta

Frittatine di ricotta

3.7 of 5 15 Minuti 2

Se vi va di preparare un piatto facile, veloce ed anche economico queste "Frittatine di ricotta" fanno al caso vostro. Ottime con un contorno di insalata verde sono molto leggere...

Vedi Ricetta

fritata con patate

Frittata di patate

0 of 5 20 Minuti 2

Pur non appartenendo in maniera esclusiva alla cucina siciliana, anzi possiamo considerarla una ricetta dell cucina italiana, ho voluto inserito la ricetta della "frittata di patate" per due motivi:...

Vedi Ricetta

Frittata con tuma

Frittata con tuma

0 of 5 5 Minuti 2

Prima di entrare nel vivo della ricetta di oggi , la "frittata con tuma", due parole sul suo ingrediente principale. La tuma è un formaggio tipico siciliano il cui...

Vedi Ricetta

frittata di finocchietto selvatico

Frittata di finocchietto selvatico

0 of 5 10 Minuti 4

Potrebbe mai mancare in un sito che scrive di ricette tipiche siciliane la "frittata di finocchietto selvatico"? La risposta è, ovviamente, sotto i vostri occhi. Questa semplicissima frittata saprà conquistarti...

Vedi Ricetta

formaggio-fritto

Formaggio fritto

0 of 5 15 Minuti 2

Il "formaggio fritto" non è un antipasto dietetico e leggero ma, in compenso, è veramente saporito, gustoso e semplicissimo da preparare. Se per caso aveste la fortuna di andare a...

Vedi Ricetta

frittelle di zucchine

Frittelle di zucchina

0 of 5 5 Minuti 4

Se è vero come vuole la saggezza popolare che anche la suola delle scarpe se fritta è buona figuratevi allora queste "frittelle di zucchina" in grado di coniugare la morbida...

Vedi Ricetta

polpette di carne col sugo in agrodolce

Polpette di carne col sugo in agrodolce

0 of 5 30 Minuti 4

Si sa, l'agrodolce è uno dei condimenti più identitari della Sicilia con il quale si possono preparare decine e decine di piatti, uno più buono dell'altro. La ricetta che vi...

Vedi Ricetta

polpette-finocchietto-selvatico

Polpette di finocchietto selvatico

5 of 5 35 Minuti 2

Il finocchietto selvatico è uno dei condimenti più utilizzati nella cucina siciliana e queste "polpette di finocchietto selvatico in salsa" sono da provare assolutamente. Di solito è la Domenica,...

Vedi Ricetta

uova-a-scioscie

Uova col pomodoro a scioscié

5 of 5 10 Minuti 2

Un classico della cucina (sicuramente non solo siciliana) ma che non poteva mancare: uova al pomodoro, da me sempre conosciute con il nome di "uova a sciosciè". Non conosco...

Vedi Ricetta

frittattine di uova con salsa

Frittatine di uova con salsa

0 of 5 20 Minuti 2

Vi confesso che le "frittatine di uova in salsa" sono uno dei miei piatti preferiti. Le preparo quando ho voglia di coccolarmi un po' e assaporare qualcosa di super gustoso. Io...

Vedi Ricetta