Pesce

Ricette con Pesce

uggiolu fritto

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con pesce con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con pesce della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di pesce o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Capone panato con pomodorini, Involtini di spatola, Tortino di sarde in agrodolce, Pesce spada con granella di pistacchi.

Buon divertimento!

ricette con pesce


spaghetti con pesce spada pomodorini e menta

Spaghetti con pesce spada pomodorini e menta

4.4 of 5 35 Minuti 4

Il segreto di questo piatto è l'accoppiata menta-pesce spada che riesce ad esaltare il gusto fresco e delicato del pesce che, assieme alla dolcezza dei pomodorini, lo rendono particolarmente saporito.

Vedi Ricetta

sarde con cipollata in agrodolce

Sarde con cipollata in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei,...

Vedi Ricetta

Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle

Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle

0 of 5 40 Minuti 4

Il Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle porterà in tavola odori e sapori mediterranei e una ventata d'estate che difficilmente riuscirete a dimenticare.

Vedi Ricetta

linguine alla liparese

Linguine alla liparese

0 of 5 25 Minuti 4

Oggi vi porto a Lipari, una delle sette isole che compongono l'arcipelago delle Eolie, con le linguine alla liparese. Una ricetta che conservo nel cuore perché legata ad uno dei...

Vedi Ricetta

pasta con le sarde a mare

Pasta con le sarde a mare

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta della Pasta con le sarde a mare appartiene di diritto a quella che si definisce "cucina povera siciliana" e la cui peculiarità risiede nella scomparsa, tra gli ingredienti,...

Vedi Ricetta

pasta al nero di seppia

Pasta al nero di seppia

5 of 5 45 Minuti 4

La ricetta di oggi è una delle più riconoscibili della cucina siciliana: la pasta al nero di seppia ( pasta cu nivuru ra siccia). E' un piatto che, grazie al...

Vedi Ricetta

baccala alla siciliana

Baccalà alla siciliana

0 of 5 35 Minuti 4

Il baccalà è un alimento dalla forte personalità che viene ancor più esaltata dalla presenza di ingredienti tipici della cucina siciliana come il pomodoro, i capperi, l'uvetta e i pinoli....

Vedi Ricetta

SARDE ALLINGUATE

Sarde allinguate

0 of 5 5 Minuti 2

Le "Sarde allinguate" sono un'altra eccellenza della cucina siciliana. Il termine " allinguata" deriva dal tentativo della povera gente di un tempo di avvicinarsi, quanto più possibile, al piatto realizzato...

Vedi Ricetta

pasta con la neonata

Pasta con la neonata

3 of 5 20 Minuti 4

La Pasta con la neonata è uno dei primi piatti più delicati ma al contempo gustosi della cucina siciliana. E se un siciliano vi invita a pranzo il cui menù...

Vedi Ricetta

spaghetti con le vongole

Pasta con le vongole

4.8 of 5 35 Minuti 4

La Pasta con le vongole appartiene a quella cerchia di ricette e piatti che, non appena ci vengono serviti, infondono allegria creando un clima festaiolo e una ipersalivazione immediata. Ecco...

Vedi Ricetta

orata al forno

Orata al forno

0 of 5 40 Minuti 4

I buongustai di pesce sanno bene che la ricetta dell'Orata al forno è uno dei modi più gustosi con il quale apprezzare la delicatezza di questo pesce. Di seguito elenco...

Vedi Ricetta

sfince di baccalà

Sfince di baccalà

0 of 5 15 Minuti 4

Le Sfince di baccalà sono uno stuzzicante antipasto o un appetitoso secondo piatto. Il baccalà non ammette vie di mezzo: o si ama oppure si odia ma vi assicuro che...

Vedi Ricetta

sgombri lardiati

Sgombri lardiati

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta degli Sgombri lardiati è l'ideale perché riesce ad esaltare ancora di più il gusto già molto saporito delle carni di questo splendido pesce azzurro, creando un piatto indimenticabile...

Vedi Ricetta

SPAGHETTI CON LE CICALE

Spaghetti con le cicale

0 of 5 40 Minuti 4

Volete preparare degli Spaghetti con le cicale saporiti e gustosi? Vi insegno due trucchetti semplici semplici che vi faranno leccare le dita.

Vedi Ricetta

ricciola al forno

Ricciola al forno

0 of 5 40 Minuti 4

La ricciola al forno è piatto prelibato e gustoso che viene condita con ingredienti tipici della cucina siciliana: pomodori, capperi, olive e origano.

Vedi Ricetta

polipetti murati

Polipetti murati

0 of 5 35 Minuti 4

I polipetti murati sono uno dei piatti in cui il polpo riesce ad esprimere al massimo tutta la sua bontà. Indispensabile avere delle belle fette di pane casereccio da abbagnare nel...

Vedi Ricetta

ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

5 of 5 30 Minuti 4

La ricciola viene definita la regina del pesce azzurro e la Ricciola al cartoccio è il modo migliore per apprezzarne le carni consistenti ma delicate.

Vedi Ricetta

bucatini con alici e pomodori secchi

Bucatini con alici e pomodori secchi

0 of 5 30 Minuti 4

L'idea di fare questi Bucatini con alici e pomodori secchi m'è venuta proprio stamattina. Al sud, in Sicilia di sicuro, dovete sapere che abbiamo il "tetto morto". Niente di cruento,...

Vedi Ricetta

spaghetti con bottarga di tonno

Spaghetti con bottarga di tonno

0 of 5 20 Minuti 4

Volete preparare un primo piatto semplice e veloce ma pieno di gusto? Gli spaghetti con bottarga di tonno sono la ricetta perfetta per l'occasione.

Vedi Ricetta

capone fritto

Capone fritto

4.5 of 5 5 Minuti 4

Mentre nel resto d'Italia è generalmente chiamato "lampuga" in Sicilia è conosciuto con il nome di capone e la ricetta del capone fritto che vi presento oggi, pur nella sua...

Vedi Ricetta

spaghetti agli scampi

Spaghetti agli scampi

0 of 5 35 Minuti 4

Una indimenticabile ricetta questi Spaghetti agli scampi che rilasciano un sapore e un profumo di mare assolutamente unici grazie al fumetto di crostacei.

Vedi Ricetta

insalata di polpo e sedano
sarde a beccafico

Sarde a beccafico

5 of 5 15 Minuti 4

La ricetta delle Sarde a beccafico rappresenta un must della cucina siciliana che ha la capacità di richiamare alla mente l'immagine della Sicilia, della sua cucina e delle sue tradizioni.

Vedi Ricetta

pasta con la mollica

Pasta con la mollica

4.8 of 5 25 Minuti 4

La ricetta di oggi è la famosa Pasta con la mollica, un piatto velocissimo da preparare e che contiene in sé alcuni ingredienti simbolo della cucina siciliana.

Vedi Ricetta

sciabbacheddu fritto

Sciabbacheddu fritto

0 of 5 2 Minuti

Lo sciabbacheddu fritto, nonostante sia un piatto semplice e veloce, presenta un intenso sapore di mare.Ideale come antipasto per un pranzo a base di pesce.

Vedi Ricetta

sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Le Sarde farcite al forno sono sono una delle tante varianti delle Sarde a beccafico e una delle ricette più buone con le quali gustare questo pesce meraviglioso.

Vedi Ricetta

pane fritto con tuma e acciughe

Pane fritto con tuma e acciughe

3.3 of 5 4 Minuti 4

Visto che oramai la "prova costume" è stata brillantemente superata (grrrr) vi propongo questo saporitissimo Pane fritto con tuma e acciughe. Un antipasto non solo gustoso e stuzzicante ma anche...

Vedi Ricetta

polpettone di alici al sugo

Polpettone di alici al sugo

0 of 5 30 Minuti 4

Le alici sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina siciliana le cui bontà e versatilità ritroviamo in questa succulenta ricetta: il Polpettone di alici al sugo.

Vedi Ricetta

alici marinate

Alici marinate

0 of 5 4

Le alici marinate, sono uno di quei piatti che più tipicamente appartengono alla cucina tipica e alla cultura gastronomica siciliana. Possono essere presentate come antipasto fresco e leggero, ideale per una...

Vedi Ricetta

Insalata di polpo all'eoliana

Insalata di polpo all’eoliana

0 of 5 20 Minuti 4

Il sole, il mare azzurro, il caldo e un pranzetto all'ombra di un pergolato di vite sono la cornice ideale per apprezzare questa stuzzicante ricetta: l'Insalata di polpo all'eoliana. 

Vedi Ricetta

sarde all'agghiata

Sarde all’agghiata

0 of 5 25 Minuti 4

L'aglio è tradizionalmente molto presente nella cucina siciliana e le sarde all'agghiata ne sono una deliziosa conferma. E' un piatto molto semplice da preparare ma che richiede attenzione perché l'aglio,...

Vedi Ricetta

frittelle di neonata

Frittelle di neonata

0 of 5 5 Minuti 4

I modi per gustare la neonata sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c'è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone...

Vedi Ricetta

linguine con gamberi al sapore di limone

Linguine con gamberi al sapore di limone

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta del giorno sono le Linguine con gamberi al sapore di limone, un piatto semplice che preannuncia l’arrivo dell’estate.

Vedi Ricetta

polpette fritte di alici

Polpette fritte di alici

0 of 5 6 Minuti 6

Le Polpette fritte di alici sono una delle cose più buone della cucina siciliana. Soprattutto il pomeriggio, a merenda, due polpette in mezzo al pane rappresenta è un appuntamento irrinunciabile...

Vedi Ricetta

frittata di gamberetti

Frittata di gamberetti

0 of 5 15 Minuti 4

Confesso che la prima volta che ho assaggiato la frittata di gamberetti è stato amore al primo morso. Avrò avuto 12 o 13 anni e quel giorno mio padre ritornò...

Vedi Ricetta

insalata di arance finocchi e acciughe

Insalata di arance finocchi e acciughe

0 of 5 4

Ricordo come fosse ieri il primo pensiero che mi balenò alla mente il giorno in cui mio padre si presentò a tavola con una insalata di arance finocchi e acciughe....

Vedi Ricetta

Tortino di carciofi e alici

Tortino di carciofi e alici

0 of 5 40 Minuti 4

Il tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l'abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un...

Vedi Ricetta

bucatini al sugo di sarde

Bucatini al sugo di sarde

0 of 5 80 Minuti 4

I bucatini al sugo di sarde sono una delle numerose varianti della più famosa pasta con le sarde. La differenza essenziale si trova nell'uso del concentrato di pomodoro che dona...

Vedi Ricetta

seppioline in aceto

Seppioline in aceto

0 of 5 40 Minuti 4

Le seppioline all'aceto sono una ricetta molto semplice ma dal gusto particolare e capace di risvegliare prontamente le vostre papille gustative. Sono il piatto perfetto per un secondo di mare...

Vedi Ricetta

seppioline fritte

Seppioline fritte

0 of 5 20 Minuti 4

Si sa che qualunque cosa fritta è buona e per le Seppioline fritte possiamo affermare che ”è la morte loro”. Ecco alcuni consigli per una perfetta esecuzione della ricetta.

Vedi Ricetta

Maccarruneddu

Maccarruneddu

0 of 5 40 Minuti 4

Vedi Ricetta

Baccalà allo scoglio

Baccalà allo scoglio

0 of 5 20 Minuti 4

Il Baccalà allo scoglio deve la sua bontà proprio alla sua semplicità; è uno dei modi più gustosi per consumare questo alimento perché se ne assapora pienamente il gusto.

Vedi Ricetta

gambero alla menta

Gambero alla menta

0 of 5 8 Minuti 4

Oggi vi presento un antipasto fresco e leggero, il Gambero alla menta. Ricetta ideale per le giornate afose in cui la voglia di mangiare è veramente poca e quella di...

Vedi Ricetta

capone panato con pomodorini

Capone panato con pomodorini

4.5 of 5 15 Minuti 4

Una delle mie ricette preferite questa del capone panato con pomodorini. In questo piatto troviamo il perfetto connubio tra la dolcezza e tenerezza del pesce con l'acidità del pomodoro.

Vedi Ricetta

capone al succo di limone

Capone al succo di limone

0 of 5 15 Minuti 4

La ricetta del capone al succo di limone di oggi è una delle numerose ricette con le quali preparare questo pesce, un piatto semplice che vi sorprenderà per gusto e...

Vedi Ricetta

capone al forno

Capone al forno

0 of 5 15 Minuti 4

La ricetta del capone al forno che vi presento oggi è una delle innumerevoli con le quali preparare questo pesce. Se vi piace o se siete incuriositi e volete provare...

Vedi Ricetta

acciughe al limone

Acciughe al limone

0 of 5 15 Minuti 4

Le acciughe al limone sono un grande classico della cucina tipica siciliana. Bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un piatto delizioso in maniera semplice e veloce.

Vedi Ricetta

pesce alla ghiotta

Pesce alla ghiotta

0 of 5 40 Minuti 4

Da giovincella due sono stati i motivi per cui non mangiavo il pesce alla ghiotta: perdere tempo a togliere tutte quelle spine piccole piccole e il gronco, che mi faceva...

Vedi Ricetta

involtini di spatola

Involtini di spatola

0 of 5 10 Minuti 4

Quando voglio "fare figura" so che gli involtini di spatola sono la ricetta giusta. La ricchezza della carne, la morbidezza del pangrattato, il gusto di uvetta e pinoli e...

Vedi Ricetta

risotto alla marinara

Risotto alla marinara

0 of 5 30 Minuti 4

Vedi Ricetta

sformato di pesce spatola

Sformatino di pesce spatola

0 of 5 15 Minuti 4

Con la ricetta dello sformato di pesce spatola vi garantisco un piatto molto gustoso e profumato in grado di accontentare tutti gli amanti del pesce.

Vedi Ricetta

tranci-di-pesce-spatola-al-forno

Filetti di pesce spatola al forno

2 of 5 20 Minuti 4

Con i filetti di pesce spatola al forno si chiude la trilogia dedicata a questo "povero" ma buonissimo pesce. Dopo gli involtini di spatola e lo sformato di pesce spatola...

Vedi Ricetta

insalata di polpo prezzemolata

Insalata di polpo prezzemolata

0 of 5 35 Minuti 4

Ci sono delle figure della nostra vita che vedi e osservi per anni, tutti gli anni e tutti i giorni. Sono così familiari che alla fine finisci con il non...

Vedi Ricetta

tortino di sarde in agrodolce

Tortino di sarde in agrodolce

5 of 5 15 Minuti 4

Il tortino di sarde in agrodolce è un'altra ricetta che prevede l'uso di questo buonissimo pesce azzurro molto sottovalutato. Tra l'altro, aspetto da non trascurare, è un pesce che costa...

Vedi Ricetta

caserecce zucchine e gamberetti

Caserecce zucchine e gamberetti

0 of 5 40 Minuti 4

caserecce zucchine e gamberetti è uno dei classici della cucina non soltanto siciliana ma italiana, il piatto "mare-terra" per eccellenza. L'equilibrio di sapori rilasciato dai suoi ingredienti riesce a donare un...

Vedi Ricetta

cuscus con verdure

Cuscus con verdure

0 of 5 30 Minuti 4

Il cuscus con verdure è un piatto che proviene dall'Africa a noi vicina. Ne esistono varie versioni, oltre alla verdure si può preparare anche con il pesce e con la...

Vedi Ricetta

gnocchi estivi alla palermitana

Gnocchi estivi alla palermitana

0 of 5 50 Minuti 4

Con gli gnocchi estivi alla palermitana, cercherò di rendere più estiva una pasta che normalmente si preferisce gustare in inverno. Quindi niente sughi di carne di maiale, o funghi trifolati...

Vedi Ricetta

linguine con cozze e tenerumi

Linguine con cozze e tenerumi

0 of 5 80 Minuti 4

Ma cosa saranno mai i tenerumi? La domanda, per chi non è siciliano, è più che legittima perché qui in Sicilia i tenerumi sono conosciutissimi e molto apprezzati, un ingrediente...

Vedi Ricetta

pesce spada con granella di pistacchi

Pesce spada con granella di pistacchi

0 of 5 10 Minuti 4

Se vi stuzzica l'idea di preparare il Pesce spada con granella di pistacchi dovete sapere qualcosa su questo frutto così prezioso. La Sicilia è l'unica regione italiana produttrice di pistacchio....

Vedi Ricetta

spiedino-di-zucchina-al-tonno

Spiedini di zucchine al tonno

0 of 5 45 Minuti 4

Tempo d'estate, una cena tra amici, cosa preparare per antipasto o un finger food? Questi Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e...

Vedi Ricetta

involtini di pesce spada all'arancia

Involtini di pesce spada all’arancia

0 of 5 10 Minuti 2

Gli Involtini di pesce spada all'arancia sono un altro caposaldo della cucina tipica siciliana. Si preparano velocemente e con estrema facilità. Profumi di Sicilia e di Mediterraneo grazie ai due...

Vedi Ricetta

spaghetti cozze pomodorini

Spaghetti con le cozze

0 of 5 30 Minuti 4

Piatto presente in diverse regioni italiane, dalla Campania alla Puglia, gli Spaghetti con le cozze sono uno dei piatti di mare tipici della cucina siciliana. Fondamentalmente della ricetta esistono due versioni,...

Vedi Ricetta

gnocchetti con tonno limone e menta

Gnocchetti con tonno limone e menta

0 of 5 25 Minuti 4

"Gnocchetti con tonno e menta" è un piatto talmente facile e veloce da realizzare ma, allo stesso tempo, così gustoso e delicato, da essere l'ancora di salvataggio quando si va...

Vedi Ricetta

Pesce spada e pomodorini Pachino

Pesce spada con pomodorini Pachino

3 of 5 20 Minuti 2

Con la ricetta del Pesce spada con pomodorini Pachino siamo nel solco della più classica tradizione culinaria siciliana. La bontà del piatto dipende dalla qualità degli ingredienti usati.

Vedi Ricetta

uggiolo fritto

Uggiolu fritto

0 of 5 5 Minuti 4

Oggi una ricetta di pesce fritto, un pesce molto economico ma dolcissimo:l' Uggiolu fritto. In dialetto è conosciuto come uggiolu, in italiano credo si chiami Occhi Verdi; friggerlo è...

Vedi Ricetta

Pasta ca 'nnocca

Pasta ca ‘nnocca

0 of 5 50 Minuti 4

Nella mia città questa ricetta si chiama "a piscatura termitana" ma nel resto della Sicilia e in particolare nel catanese è conosciuta come "pasta cà nnocca". La "nnocca" in dialetto indica...

Vedi Ricetta

pasta-milanisa

Pasta a Milanisa

0 of 5 90 Minuti 4

La pasta "a la Milanisa" è una delle tante varianti della più famosa "Pasta con le sarde" per cui il nome non vi tragga in inganno perché con la...

Vedi Ricetta

pasta con le sarde

Pasta con le sarde

5 of 5 90 Minuti 4

Siamo giunti alla presentazione di quello che rappresenta lo zenit della cucina tipica siciliana: la pasta con le sarde. La sua monumentalità non deriva esclusivamente dall'essere una ricetta nota a...

Vedi Ricetta

melanzane beccafico all'ennese

Melanzane a beccafico all’ennese

0 of 5 6 Minuti 4

Questa è la ricetta delle melanzane a beccafico all'ennese, una variante delle melanzane a beccafico che si è soliti preparare a Palermo. La versione palermitana prevede una farcitura a base...

Vedi Ricetta

i calamari ripieni

Calamari ripieni

0 of 5 40 Minuti 4

Abitando in una città sul mare non potevo non presentare la ricetta dei "Calamari ripieni" la cui primogenitura è rivendicata anche dalla Liguria, dalla Puglia e dalla Campania.

Vedi Ricetta

spaghetti-con-pescespada-e-melanzane

Spaghetti con pesce spada e melanzane

0 of 5 50 Minuti 4

Ricordate che ve l'avevo detto? Ho preso gusto a preparare piatti a base di pesce, soprattutto pesce azzurro. Quello di oggi è un piatto che a tutti gli effetti è...

Vedi Ricetta

filetti di sgombro gratinati al limone

Filetti di sgombro gratinati al limone

4.5 of 5 20 Minuti 2

Di tanto in tanto, per variare i profumi di casa mia, preparo dei piatti a base di pesce e devo dirvi che questi "filetti di sgombro gratinato al limone"...

Vedi Ricetta

pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni

4.3 of 5 5 Minuti 2

Protagonista indiscusso di moltissime ricette siciliane il pomodoro assume in questa ricetta il ruolo di mattatore assoluto. Per poter preparare i "pomodori secchi ripieni" bisogna organizzarsi per tempo, quando...

Vedi Ricetta

polpette di sarde al sugo

Polpette di sarde al sugo

0 of 5 35 Minuti 4

La ricetta delle Polpette di sarde al sugo è qualcosa di sublime perché unisce la grassa pastosità della sarda alla dolcezza del sugo di pomodoro. Risultano delle polpette dalla consistenza...

Vedi Ricetta

zucchine-ripiene

Zucchine ripiene

3.5 of 5 40 Minuti 2

Con queste zucchine ripiene prepariamo una ricetta molto leggera, veloce e con ingredienti che quasi sempre troviamo in dispensa. Le zucchine sono uno di quegli ingredienti in grado di eliminare...

Vedi Ricetta

zuppa di cozze

Zuppa di cozze

5 of 5 20 Minuti 2

Pur non volendo appropriarci di ricette altrui non potevamo non presentare questo piatto che è molto presente anche sulle tavole siciliane. E quindi, vai di zuppa di cozze.

Vedi Ricetta