Frutta

Ricette con Frutta

pesca sciroppata

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con frutta con le quali preparare Dolci e Dessert.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con frutta della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di frutta o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Pasticcini di mandorla con ciliegia, Pesche sciroppate, Crostata con marmellata di arance, Paté di olive verdi.

Buon divertimento!

ricette con frutta


nodini di carnevale

Nodini di carnevale

0 of 5 60 Minuti 6

I Nodini di Carnevale sono un altro dolce che si prepara durante questo periodo, molto semplici da fare perché l’impasto è simile a quello delle chiacchiere, solo leggermente più dolce...

Vedi Ricetta

bucce di fichi d'india fritte

Bucce di fichi d’india fritte

0 of 5 15 Minuti 4

Le Bucce di fichi d’india fritte sono una originale ricetta siciliana poco conosciuta che può essere presentata come contorno o come antipasto.

Vedi Ricetta

risotto di fichi d'india

Risotto di fichi d’india

0 of 5 35 Minuti 4

Se amate abbinamenti nuovi e sorprendenti o anche poco tradizionali il piatto che sto per proporvi è quello che fa per voi: il Risotto di fichi d'india.

Vedi Ricetta

confettura di fichi d'india

Confettura di fichi d’india

0 of 5 60 Minuti

Basta veramente poco tempo per ottenere una Confettura di fichi d'india dolce, cremosa, dall'intenso color rubino e ideale per la colazione del mattino.

Vedi Ricetta

Bucce di fichi d'india con cipolla in agrodolce

Bucce di fichi d’india con cipolla in agrodolce

0 of 5 35 Minuti 4

Le Bucce dei fichi d'india con cipolla in agrodolce, una ricetta sorprendente per preparare un contorno originale in cui ritrovare simboli e sapori della nostra cucina.

Vedi Ricetta

mostarda di fichi d'india

Mostarda di fichi d’india

5 of 5

La Mostarda di fichi d'india è la prima di numerose ricette dedicate a uno dei nostri simboli: il fico d'india. Alcune vi sorprenderanno altre vi faranno tornare bambini.

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

limoncello

Limoncello

5 of 5 Limoncello

Il limoncello è un liquore che è può essere gustato sia come aperitivo che digestivo, dal caratteristico colore giallo e di semplice preparazione.

Vedi Ricetta

il gelo di melòne

Gelo di melòne

0 of 5 12 Minuti

Il 15 Luglio Palermo rende onore alla sua Santa Patrona attraverso il sentitissimo e seguitissimo Festino di Santa Rosalia e tradizione vuole che i palermitani cerchino refrigerio dal caldo torrido...

Vedi Ricetta

granita al limone

Granita al limone

5 of 5

Accaldati e spossati? La Granita al limone è l'ideale per dissetarsi e rinfrescarsi durante le calde estati siciliane e da gustare assieme a una bella brioche col "tuppo".

Vedi Ricetta

sorbetto al melone cantalupo

Sorbetto di melòne Cantalupo

0 of 5 4

Vuoi chiudere una cena con un delizioso Sorbetto al melòne Cantalupo leggero, rinfrescante e cremoso? Lo puoi fare, anche se non disponi di una gelatiera, deliziando i tuoi ospiti con...

Vedi Ricetta

pasta c'abbrucia

Pasta c’abbrucia

0 of 5 35 Minuti 4

La ricetta della pasta c'abbrucia (pasta che brucia) è, però, l'eccezione che conferma la regola. Classificabile come ricetta tipica per la "spaghettata di mezzanotte" riesce, grazie alla presenza di altri ingredienti come...

Vedi Ricetta

Cassata siciliana
sfinci di san giuseppe
insalata di arance finocchi e acciughe

Insalata di arance finocchi e acciughe

0 of 5 4

Ricordo come fosse ieri il primo pensiero che mi balenò alla mente il giorno in cui mio padre si presentò a tavola con una insalata di arance finocchi e acciughe....

Vedi Ricetta

insalata di arance e finocchi

Insalata di arance e finocchi

0 of 5 4

Se non avete mai assaggiato l'insalata di arance e finocchi potreste pensare ad un abbinamento di ingredienti eterogenei e alquanto azzardato. Ricordo bene il giorno in cui mio padre preparò...

Vedi Ricetta

il pane cunzatu

Pane cunzatu

0 of 5 4

Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano,...

Vedi Ricetta

pan d'arancia

Pan d’arancia

0 of 5 35 Minuti

La particolarità del Pan d'arancia è data dall'arancia frullata con tutta la buccia. La purea che se ne ricava viene incorporata all'impasto che dona al dolce un intenso profumo.

Vedi Ricetta

Caponata di verdure

Caponata di verdure

0 of 5 80 Minuti 4

La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono, la versione che vi propongo prevede l'uso di...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla con ciliegia

Pasticcini di mandorla con ciliegia

0 of 5 13 Minuti

I miei parenti pugliesi, per la precisione di Molfetta, me li chiedono sempre i pasticcini di mandorla con ciliegia. A volte sono loro che confezionano un bel pacco e mi...

Vedi Ricetta

biscotti margherita con ciliegia

Biscotti margherita

0 of 5 15 Minuti

Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici palermitani.

Vedi Ricetta

linguine alla liparese

Linguine alla liparese

0 of 5 25 Minuti 4

Oggi vi porto a Lipari, una delle sette isole che compongono l'arcipelago delle Eolie, con le linguine alla liparese. Una ricetta che conservo nel cuore perché legata ad uno dei...

Vedi Ricetta

buccellatini con conserva di zuccata

Buccellatini con conserva di zuccata

0 of 5 40 Minuti

Finalmente si prepara un dolce molto conosciuto a Palermo, i buccellatini con conserva di zuccata. Un modo di dire della mia città è questo:"sì comu un cucciddatu" a significare "sei...

Vedi Ricetta

cannolo siciliano

Cannolo siciliano

0 of 5 4

Se c'è un dolce che oramai non è più soltanto un dolce ma un vero e proprio monumento della pasticceria e gastronomia siciliana è il cannolo siciliano. Assieme alla cassata...

Vedi Ricetta

cuscus con verdure

Cuscus con verdure

0 of 5 30 Minuti 4

Il cuscus con verdure è un piatto che proviene dall'Africa a noi vicina. Ne esistono varie versioni, oltre alla verdure si può preparare anche con il pesce e con la...

Vedi Ricetta

gnocchi estivi alla palermitana

Gnocchi estivi alla palermitana

0 of 5 50 Minuti 4

Con gli gnocchi estivi alla palermitana, cercherò di rendere più estiva una pasta che normalmente si preferisce gustare in inverno. Quindi niente sughi di carne di maiale, o funghi trifolati...

Vedi Ricetta

spiedino-di-zucchina-al-tonno

Spiedini di zucchine al tonno

0 of 5 45 Minuti 4

Tempo d'estate, una cena tra amici, cosa preparare per antipasto o un finger food? Questi Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e...

Vedi Ricetta

involtini di pesce spada all'arancia

Involtini di pesce spada all’arancia

0 of 5 10 Minuti 2

Gli Involtini di pesce spada all'arancia sono un altro caposaldo della cucina tipica siciliana. Si preparano velocemente e con estrema facilità. Profumi di Sicilia e di Mediterraneo grazie ai due...

Vedi Ricetta

Pesce spada e pomodorini Pachino

Pesce spada con pomodorini Pachino

3 of 5 20 Minuti 2

Con la ricetta del Pesce spada con pomodorini Pachino siamo nel solco della più classica tradizione culinaria siciliana. La bontà del piatto dipende dalla qualità degli ingredienti usati.

Vedi Ricetta

involtini di peperoni

Involtini di peperoni

3.5 of 5 60 Minuti 4

Noi siciliani abbiamo il vizio (o la fortuna, dipende dai punti di vista) di farcire qualunque cosa; potevano allora mai mancare questi involtini di peperoni che, naturalmente data la...

Vedi Ricetta

patè di olive nere

Paté di olive nere

0 of 5

Perché perdere tempo per fare il Paté di olive nere? Basta andare al supermercato e sai quanti ne trovi di paté. Vero, l'unica differenza è che quello fatto in casa,...

Vedi Ricetta

patè di olive verdi e pomodorini secchi

Patè di olive verdi e pomodorini secchi

0 of 5 4

Il paté di olive verdi e pomodorini secchi si presta a varie modalità di preparazione. C'è chi lo preferisce più cremoso e chi più grossolano; io opto per questa seconda...

Vedi Ricetta

il pate di olive verdi

Paté di olive verdi

0 of 5 4

Quest'anno si è stata una produzione eccezionale; gli alberi erano talmente carichi di frutti che non siamo riusciti a raccoglierli tutti. Olive verdi e grosse in quantità tale che, tolte...

Vedi Ricetta

olive con la mollica

Olive con la mollica

0 of 5

Una di queste è quella che vi propongo oggi, molto semplice ma stuzzicante e appetitosa, le "olive con la mollica", ottime come apertura per un pranzo o una cena. Una...

Vedi Ricetta

la crostata con marmellata di arance

Crostata con marmellata di arance

0 of 5 25 Minuti

Le arance siciliane sono famose in tutto il mondo, prima fra tutte le arance di Ribera dop. E proprio con queste tempo addietro avevo preparato una buonissima marmellata che oggi...

Vedi Ricetta

confettura di fragole
confettura di ciliegie
i calamari ripieni

Calamari ripieni

0 of 5 40 Minuti 4

Abitando in una città sul mare non potevo non presentare la ricetta dei "Calamari ripieni" la cui primogenitura è rivendicata anche dalla Liguria, dalla Puglia e dalla Campania.

Vedi Ricetta

filetti di sgombro gratinati al limone

Filetti di sgombro gratinati al limone

4.5 of 5 20 Minuti 2

Di tanto in tanto, per variare i profumi di casa mia, preparo dei piatti a base di pesce e devo dirvi che questi "filetti di sgombro gratinato al limone"...

Vedi Ricetta

i pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni

4.3 of 5 5 Minuti 2

Protagonista indiscusso di moltissime ricette siciliane il pomodoro assume in questa ricetta il ruolo di mattatore assoluto. Per poter preparare i "pomodori secchi ripieni" bisogna organizzarsi per tempo, quando...

Vedi Ricetta

riso all'isolana

Riso alla siciliana

0 of 5 45 Minuti 2

Vedi Ricetta

olive infornate

Olive infornate

0 of 5 10 Minuti 2

Se non vi accontentate delle olive condite che trovate al supermercato o di quelle semplicemente in salamoia queste "olive nere infornate" sono una ottima alternativa. Le "olive nere infornate" sono una...

Vedi Ricetta

olive-nere-fritte

Olive nere fritte

0 of 5 15 Minuti 2

Le "Olive nere fritte" non sono una ricetta esclusivamente siciliana anzi sono molto diffuse sia in Calabria ma, soprattutto, in Puglia. Sono molto veloci da preparare e ottime da servire...

Vedi Ricetta

pesca sciroppata

Pesche sciroppate

4.5 of 5 10 Minuti 4

Chi prepara le conserve è persona ottimista di natura perché si scommette sulla certezza di poterle assaggiare nei mesi a venire o nel prossimo futuro. Le "pesche sciroppate" sono una...

Vedi Ricetta

insalata con olive verdi in salamoia

Insalata con olive verdi in salamoia

0 of 5 4

L'Insalata con olive verdi in salamoia è una dei contorni più antichi della cucina siciliana. Questa insalata spesso rappresentava il pranzo dei nostri contadini perché in grado di unire gusto,...

Vedi Ricetta

olive con semi di finocchio

Olive con semi di finocchio

0 of 5 2

Le "Olive con semi di finocchio" si sono sempre fatte a casa mia, una ricetta tramandata da generazioni. Conservo l'immagine di mia nonna con una tavola di legno sulle gambe...

Vedi Ricetta