Formaggi e Latticini

Ricette con Formaggi e Latticini

involtini-di-tuma

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con formaggi e latticini con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con formaggi e latticini della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di formaggi e latticini o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Frittata di giri con ricotta fresca, Cannolo siciliano, Frittata con tuma, Formaggio fritto.

Buon divertimento!

ricette-con-formaggi-e-latticini


biscotti-margherita

Biscotti margherita

0 of 5 15 Minuti

Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici in numerose varianti.

Vedi Ricetta

gattò di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Di varianti di Gattò di patate ne esistono innumerevoli versioni, praticamente una per ogni famiglia. Di conseguenza mi limito a darvi la mia che prevede come ripieno ragù di carne,...

Vedi Ricetta

croccanti polpette di melanzane fritte e menta

Polpette di melanzane fritte

0 of 5 5 Minuti 4

Gustosissime Polpette di melanzane fritte, morbide dentro e croccanti fuori con un inebriante sentore di menta, ideali come antipasto oppure secondo piatto.

Vedi Ricetta

Crostata di fichi e mascarpone
pizzette fritte ennesi

Pizzette fritte ennesi

0 of 5 5 Minuti 4

Ecco come preparare delle irresistibili Pizzette fritte ennesi, una morbida pasta di pane farcita con FORMAGGIO, olive nere, acciughe salate e

Vedi Ricetta

granita di caffè con panna

Granita di caffè con panna

0 of 5

Trucchi e consigli per una perfetta Granita di caffè con panna, da gustare assolutamente assieme a una fragrante brioche col tuppo.

Vedi Ricetta

granita di pistacchio con panna e granella di pistacchio

Granita di pistacchio

0 of 5 5 Minuti 4

La colazione in Sicilia si fa con una fragrante brioche col tuppo e Granita di pistacchio, una delle più elaborate ma dal gusto elegante e inconfondibile.

Vedi Ricetta

frittelle-di-zucchina

Frittelle di zucchina

0 of 5 5 Minuti 4

La saggezza popolare vuole che anche la suola delle scarpe se fritta è buona, figuratevi allora queste "frittelle di zucchina" in grado di coniugare la morbida pastosità dell'interno con la...

Vedi Ricetta

polpettone al forno con patate e spinaci

Polpettone al forno con patate e spinaci

0 of 5 60 Minuti 4

Il Polpettone al forno con patate e spinaci è un classico della cucina non solo siciliana ma italiana. Ecco la mia versione particolarmente ricca e gustosa.

Vedi Ricetta

arancina al burro

Arancina al burro

0 of 5 20 circa

Ricetta garantita delle Arancine al burro, tra i "pezzi" forti della rosticceria siciliana e dello street food. Ricetta complessa ma ricca di soddisfazioni.

Vedi Ricetta

pane cunzatu

Pane cunzatu

0 of 5 4

Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano...

Vedi Ricetta

pizzette fritte

Pizzette fritte

0 of 5 60 Minuti 4

Le Pizzette fritte condite con cipolla, pomodoro, caciocavallo, acciughe salate e origano sono una delle cose più buone che possiate mangiare. In assoluto!

Vedi Ricetta

pasta a picchi pacchiu

Pasta a picchi pacchiu

0 of 5 30 Minuti 2

Il "picchi pacchiu" ( in siciliano "a picchi pacchi") è un condimento a base di pomodoro tipico della provincia di Palermo ma oggi diffuso in tutta l'isola. Non sono ben...

Vedi Ricetta

frittelle di semolino

Frittelle di semolino

0 of 5 20 Minuti

Lo so che sono anni che non ne mangi e addirittura ti eri pure scordata dell'esistenza delle Frittelle di semolino. Ma appena hai letto il titolo della ricetta decine di...

Vedi Ricetta

polpette di pane al sugo di piselli

Polpette di pane al sugo di piselli

0 of 5

Famosa ricetta anti spreco della cucina siciliana con le Polpette di pane al sugo di piselli, dalla preparazione semplice e veloce con la quale servirete un piatto unico che piacerà...

Vedi Ricetta

pizza agrigentina

Pizza agrigentina

4.5 of 5 25 Minuti 4

Trasferiamoci nella valle dei templi alla scoperta di questa ricetta della Pizza agrigentina, semplice e gustosa, consapevoli che la tradizione siciliana della pizza non ha nulla da invidare a quella...

Vedi Ricetta

Pasta con la zucchina fritta

Pasta con la zucchina fritta

4 of 5 30 Minuti 2

La "pasta con la zucchina fritta" è uno dei tanti grandi piatti della cucina siciliana e che, da sola, meriterebbe un monumento. E' una ricetta tipica dell'estate quando si trovano...

Vedi Ricetta

timballo di melanzane al forno

Timballo di melanzane al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Per noi palermitani il timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno o timballo di melanzane al forno, una preparazione semplice ma gustosa che in questa versione prevede strati...

Vedi Ricetta

schiacciata con ricotta

Schiacciata con ricotta

0 of 5 4

La Schiacciata con ricotta è una preparazione talmente semplice che non avrebbe nemmeno bisogno di essere descritta e che rappresenta uno spuntino che si mangia sempre con molto piacere.

Vedi Ricetta

frittatina di fave e ricotta al sugo di pomodoro

Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro

0 of 5 25 Minuti 4

Le Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro sono uno di quei piatti tipici, della multiforme e smisurata cucina siciliana, cui è difficile resistere perché morbide, succose e...

Vedi Ricetta

calzone con prosciutto e mozzarella

Calzone con prosciutto e mozzarella

4.8 of 5 25 Minuti

Con la rosticceria siciliana ci sono praticamente cresciuta, poi con il calzone con prosciutto e mozzarella non ne parliamo proprio. C'è stato un periodo in cui tra feste di compleanno,...

Vedi Ricetta

reginelle

Reginelle

0 of 5 15 Minuti

Le reginelle sono un dolce tipico siciliano, friabile e croccante, ricoperto di semi di sesamo che i siciliani chiamano cimino o giuggiulena.

Vedi Ricetta

Frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

0 of 5 10 Minuti 4

La classicissima frittata di asparagi selvatici certo la quale, proprio per questo, non può mancare in un blog che parla di cucina siciliana, una cucina che utilizza ingredienti semplici e...

Vedi Ricetta

carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

Vedi Ricetta

pasta con zucca rossa alla siciliana

Pasta con zucca rossa alla siciliana

5 of 5 30 Minuti 4

La ricetta della Pasta con zucca rossa alla siciliana è uno dei primi piatti della cucina tipica dell'isola da non lasciarsi sfuggire, ma affrettatevi perché stanno finendo e tocca aspettare...

Vedi Ricetta

scaccia modicana

Scaccia modicana

0 of 5 25 Minuti 4

La scaccia modicana è l'equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi, una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e lavorata fino ad ottenere una sfoglia...

Vedi Ricetta

latte fritto

Latte fritto

0 of 5

I siciliani amano a tal punto la frittura che si sono inventati anche la ricetta del Latte fritto. Seguitemi per gustare questa bontà.

Vedi Ricetta

sfinci di san giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

0 of 5

Noi siciliani siamo così, ci piace rispettare le tradizioni e siamo disposti ad accollarci attese più o meno lunghe per accaparrarci il nostro piccolo pezzettino di sicilianità come le Sfinci...

Vedi Ricetta

testa di turco di castelbuono

Testa di turco di Castelbuono

5 of 5 15 Minuti 12

La Testa di turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio costituito da due strati di sottili sfoglie fritte (scorcia), che vengono ricoperti da una crema di latte aromatizzata da...

Vedi Ricetta

Pasta al pesto di mandorle

Pasta al pesto di mandorle

0 of 5 15 Minuti 4

La mia versione della buonissima e profumata Pasta al pesto di mandorle, un piatto molto diffuso in Sicilia che si prepara con ingredienti diversi a seconda della zona in cui...

Vedi Ricetta

sfoglio di polizzi

Sfoglio di Polizzi

4.8 of 5 50 Minuti 8

Lo sfoglio di Polizzi è un dolce tipico delle Madonie, uno scrigno di pasta frolla farcito con tuma, cioccolato, cannella, zuccata, zucchero e albume d'uovo. L'accostamento di formaggio ad altri...

Vedi Ricetta

Carciofi col tappo

Carciofi col tappo

0 of 5 45 Minuti 4

I Carciofi col tappo (i cacuocciuli ca tappa) sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( o la tappa in siciliano)...

Vedi Ricetta

Millassata frittata di carciofi e asparagi

Millassata – Frittata di carciofi e asparagi

0 of 5 10 Minuti 6

Ricetta antica questa della Millassata, una frittata di carciofi e asparagi morbida, soffice e gustosa ottenuta separando i tuorli dagli albumi. Da provare.

Vedi Ricetta

pasticcio di natale

Pasticcio di Natale

0 of 5 120 Minuti 6

Il Pasticcio di Natale è un piatto unico, ricco e gustoso, composto da uno scrigno di pasta di pane contenente tritato di maiale, cavolfiore, pecorino, ricotta e pasta.

Vedi Ricetta

Brioche siciliana col tuppo

Brioche siciliana col tuppo

0 of 5 20 Minuti 19/20

La Brioche siciliana col tuppo è un'altra delle tante cose buone che la pasticceria siciliana ci offre. Buona sia a colazione che a merenda i siciliani la gustano con la granita al...

Vedi Ricetta

cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno

0 of 5 40 Minuti 12

La Cassata siciliana al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana fatto di morbida pasta frolla ripiena di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Vedi Ricetta

scaccia nissena

Scaccia nissena

0 of 5 60 Minuti 4

La Scaccia nissena presenta un impasto molto morbido grazie alla presenza di patate lesse e dell'uovo e per questo leggermente appiccicoso. Il ripieno è molto ricco e succulento ed è...

Vedi Ricetta

cuccìa con latte e cacao

Cuccìa con latte e cacao

0 of 5 315 Minuti

Il 13 Dicembre è il giorno consacrato alla devozione di Santa Lucia e la Cuccìa con latte e cacao è una delle innumerevoli ricette da preparare quel giorno.

Vedi Ricetta

cuccia con crema di ricotta

Cuccia con crema di ricotta

0 of 5 300 Minuti 4

Uno dei piatti più conosciuti e più buoni che si preparano per il giorno di Santa Lucia è la Cuccia con ricotta. Decorata con qualche ciliegina candita e un...

Vedi Ricetta

tritato a sfincione

Tritato a sfincione

0 of 5 40 Minuti 4

Tritato di vitello a sfincione, in pratica una pizza di tritato di vitello opportunamente condito cui sono aggiunti alcuni degli ingredienti che si usano per lo sfincione palermitano come il...

Vedi Ricetta

Zuppa di pane cotto

Zuppa di pane cotto alla siciliana

5 of 5 15 Minuti 2

La ricetta che vi propongo rappresenta forse l'emblema della cucina contadina povera, la Zuppa di pane cotto alla siciliana, anche se intere generazioni di bambini sono stati allevati in questo...

Vedi Ricetta

Cacio all'argentiera

Cacio all’argentiera

5 of 5 15 Minuti 4

Il Cacio all'argentiera è uno degli antipasti più gustosi che possiate preparare, la ricetta ideale per prendere per la gola i vostri ospiti.

Vedi Ricetta

sammartinelli con ricotta

Sammartinelli con ricotta

5 of 5 20 Minuti 15 pz circa

Dolce tipico del giorno di San Martino i Sammartinelli sono morbidi dolci imbevuti di una bagna al moscato o al rum, ripieni di crema di ricotta e decorati con zucchero...

Vedi Ricetta

Polpette di ricotta con salsa

Polpette di ricotta con salsa

0 of 5 15 Minuti 4

Le Polpette di ricotta al sugo sono tra le mie preferite, un comfort food perfetto che uniscono bontà semplicità e velocità di preparazione. Imperdibili.

Vedi Ricetta

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

0 of 5 15 Minuti 4

La Pasta con pesto di finocchietto selvatico è uno di quelle ricette dove semplici e poveri ingredienti, se di qualità, permettono di realizzare un primo piatto fresco e delicato dai tipici...

Vedi Ricetta

pasta 'ncasciata con broccolo

Pasta ‘ncasciata con broccolo

5 of 5 35 Minuti 6

Lo sapete che la Pasta 'ncasciata con broccolo è tra i piatti preferiti dal commissario Montalbano, uno che di cucina siciliana se ne intende certamente?

Vedi Ricetta

involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

Vedi Ricetta

riso con zucca rossa e ricotta

Riso con zucca rossa e ricotta

0 of 5 30 Minuti 4

Il riso con zucca rossa e ricotta è un piatto leggero ma pieno di gusto, perfetto per una cena elegante quando iniziano i primi freddi. Da provare.

Vedi Ricetta

gnocchi di patate con ricotta e zafferano

Gnocchi di patate con ricotta e zafferano

0 of 5 10 Minuti 4

Gli gnocchi di patate con ricotta e zafferano sono una pasta morbida e pastosa, leggera e rinfrescante, il piatto ideale per un pranzo o una cena anche raffinata. Una variante...

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

trippa alla olivetana

Trippa alla olivetana

0 of 5 180 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è la TRIPPA ALLA OLIVETANA o "A 'LIVITANA". La Sicilia, Palermo in particolare, vanta una lunga e vasta tradizione in tema di tagli cosiddetti...

Vedi Ricetta

polpettone al sugo

Polpettone al sugo

5 of 5 60 Minuti 6

A casa mia il Polpettone al sugo era il piatto della Domenica (assieme alle polpette). Sveglia alle 8.30, colazione, doccia e poi mia mamma mi preparava per andare ad assistere...

Vedi Ricetta

pizzette siciliane

Pizzette siciliane

0 of 5 4

Le Pizzette siciliane sono preparate con la pasta brioche alla siciliana e se seguirete fedelmente la ricetta vi garantisco dei "pezzi" sorprendenti per gusto e morbidezza. 

Vedi Ricetta

anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana

4.5 of 5 120 Minuti 6

Se venite a Palermo e sentite un palermitano pronunciare la parola "timballo" sappiate che sta parlando di una cosa ben precisa e cioè gli "Anelletti al forno".

Vedi Ricetta

fiori di zucca ripieni in pastella

Fiori di zucca ripieni in pastella

0 of 5 5 Minuti 4

I fiori di zucca ripieni in pastella sono un antipasto semplice da preparare e una golosità impareggiabile. Segui questa ricetta per una pastella perfetta.

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

biancomangiare

Biancomangiare

0 of 5 15 Minuti 4

Il Biancomangiare si presenta a mo' di budino dal colore bianco e dall'intenso aroma di cannella. Grazie al suo candore dona eleganza e raffinatezza ad ogni fine pasto.

Vedi Ricetta

Iris fritta con ricotta

Iris fritta con ricotta

0 of 5 6 Minuti

L'Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC e uno dei più goduriosi della pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

iInvoltini di melanzane e pasta

Involtini di melanzane e pasta

5 of 5 15 Minuti 4

Quello degli Involtini di melanzane e pasta è un primo piatto molto saporito e gustoso da mangiare con assoluta voluttà perché in un solo boccone si gusta sia il condimento...

Vedi Ricetta

fuata

Fuata

0 of 5 40 Minuti 6

Puntatina veloce a Caltanissetta per gustare uno dei suoi piatti più tipici: la FUATA. Siamo nella categoria dei lievitati poiché stiamo parlando di una pasta di farina di grano duro...

Vedi Ricetta

muffulitteddi con ricotta

Muffulitteddi con ricotta

4.8 of 5 20 Minuti

I muffulitteddi con ricotta sono dolci aventi la forma di saccottini di pasta ripieni di ricotta fresca, fritti in olio e ricoperti di zucchero e cannella, si mantengono morbidi anche...

Vedi Ricetta

pane fritto con tuma e acciughe

Pane fritto con tuma e acciughe

3.3 of 5 4 Minuti 4

Visto che oramai la "prova costume" è stata brillantemente superata (grrrr) vi propongo questo saporitissimo Pane fritto con tuma e acciughe. Un antipasto non solo gustoso e stuzzicante ma anche...

Vedi Ricetta

pasta con l'uovo

Pasta con l’uovo

5 of 5 20 Minuti 4

La mia filosofia di base è che "semplice è buono" e basta veramente poco per preparare un bel piatto come la ricetta della Pasta con l'uovo: semplice, delicata, dolce e...

Vedi Ricetta

frittelle di cavolfiore
crema di ricotta

Crema di ricotta

0 of 5

Oggi vi parlerò della preparazione della crema di ricotta base di moltissimi dolci della pasticceria siciliana. Cassate e cannoli devono gran parte del loro successo alla perfetta realizzazione della crema che...

Vedi Ricetta

involtini di cotenna

Braciole di cotenna

0 of 5 100 Minuti 4

La ricetta odierna degli involtini di cotenna è un piatto classico della cucina siciliana contadina d'altri tempi. Un piatto sicuramente non adatto ad un regime dietetico ipocalorico ma dolce tenero...

Vedi Ricetta

frittelle di neonata

Frittelle di neonata

0 of 5 5 Minuti 4

I modi per gustare la neonata sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c'è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone...

Vedi Ricetta

frittata di gamberetti

Frittata di gamberetti

0 of 5 15 Minuti 4

Confesso che la prima volta che ho assaggiato la frittata di gamberetti è stato amore al primo morso. Avrò avuto 12 o 13 anni e quel giorno mio padre ritornò...

Vedi Ricetta

Fettuccine con crema di cipolla

Fettuccine con crema di cipolla

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta che voglio proporvi oggi, dato che Anna è al lavoro tutto il giorno, sono queste delicate fettuccine con crema di cipolla. Voi direte:"e che ci azzecca tua cognata...

Vedi Ricetta

frittata di fave

Frittata di fave

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta salva cena che ti propongo è questa saporita frittata di fave. Un piatto povero e tipico della cucina contadina di una volta che trasmette sempre tanto gusto.

Vedi Ricetta

pane cunzato alla messinese

Pane cunzatu alla messinese

5 of 5 4

Il pane cunzatu alla messinese, detto anche pane alla disgraziata, è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. Il pane viene condito con una...

Vedi Ricetta

Gnocchetti con fave fresche e ricotta

Gnocchetti con fave fresche e ricotta

0 of 5 30 Minuti 4

Gli gnocchetti con fave fresche e ricotta è una variante della più semplice pasta con fave fresche. Il periodo migliore per preparare questa ricetta è l'inizio della primavera quando le...

Vedi Ricetta

polpette con patate

Polpette con patate

0 of 5 50 Minuti 4

Le Polpette con patate, una semplice ma appetitosa ricetta per preparare un ottimo secondo di carne. Ideale nelle fredde serate invernali sono un piatto unico completo che si prepara in...

Vedi Ricetta

taralli

Taralli

0 of 5 30 Minuti

I taralli sono dolci a forma di treccia le cui estremità sono unite tra loro fino a formare una ciambella. Diffusissimi in tutta la Sicilia sono aromatizzati con semi di...

Vedi Ricetta

cartocci siciliani

Cartocci

0 of 5 5 Minuti

I cartocci sono uno dei dolci più buoni della rinomata pasticceria siciliana. Sono dei cannoli di pasta brioche fritta ripieni di una morbida crema di ricotta e croccanti gocce di...

Vedi Ricetta

Carne al sugo con salsiccia e polpette

Carne al sugo con salsiccia e polpette

0 of 5 100 Minuti 6

La Carne al sugo con e salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire "super casalinga". Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune...

Vedi Ricetta

riso con asparagi

Riso con asparagi

0 of 5 30 Minuti 4

Lo sapete che adoro il riso e i risotti ma per il riso con gli asparagi ho un debole particolare. Voglio svelarvi un mio piccolo segreto per la preparazione di...

Vedi Ricetta

pasta col ragu alla siciliana

Pasta col ragù alla siciliana

0 of 5 120 Minuti 4

Il freddo delle Domeniche d'inverno, la pentola che borbotta, la casa invasa di profumi avvolgenti, il rumore di pentole e mestoli sono le mie immagini e i miei ricordi quando...

Vedi Ricetta

Chiacchiere

Chiacchiere

0 of 5 90 Minuti 6

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale che possiamo trovare in tutta Italia sotto nomi diversi: frappe, bugie, cròstoli, galani, cenci o lattughe etc.

Vedi Ricetta

mezzi carciofi ripieni di patate

Mezzi carciofi ripieni di patate

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi una nuova ricetta a base di carciofi in abbinamento ad un altro dei miei ingredienti preferiti: le patate. I Mezzi carciofi ripieni di patate possono essere serviti indifferentemente a pranzo o...

Vedi Ricetta

RISOTTO CON CARCIOFI E PIESELLI

Riso con carciofi e piselli

0 of 5 55 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è il buonissimo riso con carciofi e piselli, un piatto che prenderà per la gola i vostri commensali.

Vedi Ricetta

pasta con la carne capuliata
sformato di melanzane

Sformato di melanzane

0 of 5 30 Minuti 4

Visto che la stagione è proprio quella cosa ne dite di un bello sformato di melanzane? Basta pronunciare queste magiche paroline per accelerare la salivazione facendomi mettere subito ai fornelli.

Vedi Ricetta

involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta di oggi prevede gli involtini di melanzane grigliate. Se state attenti alla linea ma vi piacciono le melanzane da morire, allora dovete provarle. Si tratta di una preparazione...

Vedi Ricetta

Pomodori ripieni alla siciliana

Pomodori ripieni alla siciliana

5 of 5 35 Minuti 2

I pomodori ripieni alla siciliana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione culinaria siciliana. Si preparano molto velocemente e facilmente, basta tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli...

Vedi Ricetta

tianu d'Aragona

Tianu d’Aragona

0 of 5 120 Minuti 4

Il tianu d'Aragona è un piatto unico tipico della città di Aragona, paese della Sicilia centro orientale vicino Agrigento. La parola tianu o tagunu in dialetto indica il tegame. La tradizione vuole che la...

Vedi Ricetta

rianata trapanese

Rianata trapanese

0 of 5 30 Minuti 4

Identifica talmente l'intero territorio della provincia di Trapani che il comune di Marsala ha registrato la rianata come prodotto De.C.O.(Denominazione Comunale di Origine). Se vi piace fare la pizza in...

Vedi Ricetta

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

5 of 5 35 Minuti 4

Avrò mangiato tante di quelle melanzane ripiene in vita mia da temere una trasfigurazione kafkiana rivisitata in chiave sicula. D'altronde fino a quando il mio orticello sarà così generoso, cosa...

Vedi Ricetta

melanzane ammuttunate

Melanzane ammuttunate

0 of 5 60 Minuti 4

Una ricetta tipica dell'estate siciliana è questa delle (milinciane o mulinciane) melanzane ammuttunate. Bisogna saper scegliere le melanzane giuste, quelle dette tunisine; devono essere piccole con un diametro di non...

Vedi Ricetta

melanzane gratinate

Melanzane gratinate

0 of 5 40 Minuti 4

Ennesima ricetta con melanzane direte voi, ebbene sì dato che siamo nel bel mezzo della stagione estiva e le melanzane gratinate non possono certo mancare.

Vedi Ricetta

melanzane imbottite

Melanzane imbottite

0 of 5 20 Minuti 4

Se si chiamano melanzane imbottite (almeno è così che le ho sempre chiamate) un motivo ci sarà. Infatti si dispongono due fette di melanzana in maniera da simulare le...

Vedi Ricetta

Melanzane ripiene di pasta

Melanzane ripiene di pasta

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi vi propongo un idea non nuovissima ma sempre di grande impatto visivo: le melanzane ripiene di pasta. Con questo piatto stupirete i vostri ospiti e renderete allegro questo piatto....

Vedi Ricetta

frittata con fiori di zucca

Frittata con fiori di zucca

0 of 5 15 Minuti 4

La frittata con fiori di zucca è un piatto molto gustoso con il quale farete un figurone con i vostri ospiti. Lo potete presentare come antipasto, tagliato a quadratini con...

Vedi Ricetta

risotto al prezzemolo

Risotto al prezzemolo

0 of 5 25 Minuti 4

Il riso e i risotti sono tra i miei piatti preferiti e questo risotto al prezzemolo occupa i primi posti. Molto delicato e profumato è la ricetta ideale per una...

Vedi Ricetta

involtini di spatola

Involtini di spatola

0 of 5 10 Minuti 4

Quando voglio "fare figura" so che gli involtini di spatola sono la ricetta giusta. La ricchezza della carne, la morbidezza del pangrattato, il gusto di uvetta e pinoli e...

Vedi Ricetta

sformato di pesce spatola

Sformatino di pesce spatola

0 of 5 15 Minuti 4

Con la ricetta dello sformato di pesce spatola vi garantisco un piatto molto gustoso e profumato in grado di accontentare tutti gli amanti del pesce.

Vedi Ricetta

cotoletta alla catanese

Cotoletta alla catanese

0 of 5 5 Minuti 4

Oggi vi propongo la cotoletta alla catanese, la cui particolarità risiede nella marinatura in aceto. Prima di passarle nel pangrattato mettetele a marinare in un composto di olio e aceto...

Vedi Ricetta

Cotoletta di maiale

Cotoletta di maiale

0 of 5 5 Minuti 4

Cotoletta di maiale

Vedi Ricetta

penne al cartoccio

Penne al cartoccio

0 of 5 10 Minuti 4

Le sicilianità delle penne al cartoccio non deriva ovviamente dal cartoccio, ma dagli ingredienti usati per prepararle: melanzane, salsa di pomodoro, menta, caciocavallo, pangrattato e basilico; più siciliano di questo....

Vedi Ricetta

polpette di melanzane

Polpette di melanzane

0 of 5 10 Minuti 4

Le polpette di melanzana sono, per me, una delle cose più buone da mangiare. Quando le preparo per pranzo so già che quelle che resteranno saranno la merenda del pomeriggio....

Vedi Ricetta