Ingredienti
- 600 gr di polpa di maiale
- 600 gr di polpa di manzo
- 300 gr di tritato di vitello
- 6 rocchi di salsiccia
- 6 costine di maiale
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di Marsala
- 8 dl di salsa di pomodoro
- 2 uova
- 50 gr di pangrattato
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Carne al sugo con salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire “super casalinga”. Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune vecchie trattorie di Palermo, però, ancora oggi, “si ostinano” (sia lode al merito) a seguire la tradizione e presentarla nel menu.
Certe Domeniche
Ci sono Domeniche, mentre fuori fa freddo e ho voglia di coccolarmi con qualcosa di succulento, in cui amo preparare questo piatto. Antichi sapori e odori riaffiorano alla mente e mi piace cucinare lasciandomi trasportare dai ricordi. Mia nonna iniziava la preparazione di mattina presto e a svegliarmi non era certamente l’odore del caffè. Seguivo la scia del soffritto di cipolla, del sugo che ribolliva in pentola, del profumo del finocchietto che sprigionava dalla salsiccia. Tuffavo le narici nella pentola e ne assorbivo tutti i profumi. Ancora oggi, mentre scrivo, il ricordo del pranzo di Domenica scorsa, mi fa venire l’acquolina in bocca.
La ricetta della carne al sugo con salsiccia e polpette
La carne al sugo con salsiccia e polpette è un piatto succoso e gustoso. Per la preparazione della ricetta è meglio utilizzare diversi tagli di carne. Di solito, quando vado dal macellaio di fiducia con cui siamo in confidenza e gli dico il menu della Domenica, sa già quello che deve darmi. Un bel pezzo di carne di maiale, carne di manzo e di vitello, una decina di “caddozzi” di salsiccia, il tritato per le polpette e le costine di maiale (che in siciliano chiamiamo “pittinicchi“). Poi, se proprio vogliamo esagerare e fare i “vastasi”, si può aggiungere anche la cotenna di maiale: una vera e propria delizia.
Ovviamente tutto questo sugo non va certo sprecato e infatti si condisce una pasta da urlo come la pasta col ragù. Cospargetela con una abbondante spolverata di parmigiano o caciocavallo e alla fine vi leccherete le punta delle dita fino ai gomiti.
Leggete anche le polpette col sugo alla siciliana e le braciole al sugo.
Nota: ricetta pubblicata a Marzo 2017 e aggiornata a Novembre 2020
Fasi
1 Fatto | In un tegame molto capiente fate un trito di carota, prezzemolo, cipolla ed aglio che andrete a soffriggere con dell’olio. |
2 Fatto | Fate rosolare la polpa di carne e le costine di maiale, precedentemente sciacquata in acqua, per eliminare il sangue di deposito, tranne la carne macinata e la salsiccia. |
3 Fatto | Lasciate soffriggere per qualche minuto ed irrorate la carne con il Marsala che farete evaporare. |
4 Fatto | In una tazza sciogliete il concentrato di pomodoro con la salsa e versatelo sulla carne. |
5 Fatto | Girate bene ed aggiungete dell’acqua fino a coprire la carne. |
6 Fatto | Mettete a cuocere a fiamma bassa, condite di sale, pepe, un cucchiaio di zucchero, una spolverata di cannella, i chiodi di garofano e fate cuocere per circa 1 ora. |
7 Fatto | Nel frattempo condite la carne macinata con le uova, il pangrattato, il pecorino, una manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe e preparate delle polpette che metterete da parte. |
8 Fatto | Non appena la carne risulti quasi cotta, aggiungete le polpette ed i rocchi di salsiccia. |
9 Fatto | Cuocete fino a quando tutto risulterà cotto ed il sugo ristretto. |