Ingredienti
- 6 tuorli
- 6 albumi
- 2 carciofi
- 300 gr di asparagi
- 30 gr di mollica di pane
- 1 limone
- 40 gr di pecorino grattugiato
- qualche foglia di menta
- olio per friggere
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi parliamo di frittate e, in particolare, della buonissima MILLASSATA – Frittata di carciofi e asparagi. Gli ingredienti principali sono appunto carciofi, asparagi, pecorino grattugiato e qualche erba aromatica; niente di che e niente di sconvolgente, penserete. Solo che la versione che sto proponendovi è quella più antica la quale prevede che i tuorli siano separati dagli albumi e questi ultimi montati a neve. Il risultato sarà una frittata ancora più alta, soffice e morbida ma molto saporita.
Trovate tutte le ricette di frittate pubblicate su Fornelli di Sicilia cliccando su Ricette con frittate. Se invece cercate la versione “finger food” vi consiglio le frittatine di carciofi.
Fasi
1 Fatto | Tagliate il limone e spremetelo in una ciotola piena d'acqua. |
2 Fatto | Pulite i carciofi eliminando le foglie più coriacee, tagliate le punte con le eventuali spine, eliminate la barba interna e tagliateli a fettine. Immergeteli nell'acqua e limone che impedirà di ossidarsi. |
3 Fatto | Riempite una pentola con acqua, salate, trasferitevi i carciofi e cuoceteli. |
4 Fatto | Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e sbollentateli portandoli a cottura. |
5 Fatto | Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi, salate e pepate. Non appena i carciofi sono cotti, scolateli e amalgamateli con i tuorli. |
6 Fatto | Aggiungete il pecorino grattugiato, la mollica di pane e mescolate per bene. |
7 Fatto | Scolate gli asparagi, tagliateli a pezzettini di circa 1 cm e amalgamateli assieme ai carciofi. Aggiungete anche qualche foglia di menta. |
8 Fatto | Con una frusta elettrica montate a neve gli albumi e incorporatevi il composto. Girate delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati. |
9 Fatto | Versate olio per friggere in una padella e riscaldatelo. Con un mestolo versate il composto e livellatelo con una forchetta. |
10 Fatto | Non appena la frittata si sarà cotta con l'aiuto di un coperchio capovolgete la frittata. Rimettetela sul fuoco e fatela cuocere anche dall'altro lato. |
11 Fatto | Guarnite con una fogliolina di menta e servite ben calda. |